Заразен ли псориаз для окружающих

 

Псориаз – это кожное заболевание, протекающее в хронической форме. 7% населения планеты страдает этой патологией.

Неэстетичный вид, который придают человеку очаги с чешуйчатым покрытием и ярко-розовые папулы, отпугивает людей. Многие задаются вопросом: можно ли заразиться в процессе общения с больным человеком?

Ученными давно доказано, что заболевание не является инфекционным, оно не контагиозное, а следовательно, не заразное.

Больные, страдающие этой патологией, нелюдимы. При обширных поражениях открытых участков тела, стараются скрыть их под одеждой и периодически испытывают психологический стресс и дискомфорт.

Механизмы, влияющие  на развитие болезни

Точные причины по сей день, не установлены. Ученым удалось определить, как связаны нарушения в работе организма с заболеванием.

Разберем ведущие теории.

1.    Генетическая. По версии исследователей, наследственность – один из самых важных факторов передачи заболевания. Высокий процент риска для детей (около75%) составляет наличие болезни у обоих родителей. Если патологией страдает только один из них, то вероятность того, что у ребенка будет псориаз, снижается на 25%.

Поэтому факт наследственной передачи заболевания подтвержден.

2.    Вирусная этиология. Этот вариант переплетается с генетическим. Носителями псориаза могут быть многие, но заболеванию повергаются лишь те, которые серьезно переболели вирусной инфекцией, поскольку организм находился в тесном контакте с вирусом.

3.    Теория инфекционная. По поводу этой версии продолжаются споры. Научные исследования подвергают сомнению данную теорию. Предположение о поражении организма стрептококками и другими возбудителями не нашло подтверждения. Однако, нельзя не учитывать тот факт, что есть связь между вспышками псориаза и сезонными простудными заболеваниями, такими как грипп или ангина.

При поражении инфекционным заболеванием, иммунитет становится ослабленным, что приводит к тому, что организм не в силах полноценно сопротивляться.

Заразен ли псориаз и насколько опасен для окружающих

4.    Аллергическая. Некоторые больные отмечают четкую связь между частыми аллергическими проявлениями в периоды обострения псориаза. Врачи рассматривают псориаз, как одно из проявлений аллергии на вирусы или продукты.

5.    Теория эндокринная. Эндокринологи придерживаются мнения, что псориаз является результатом гормональных нарушений и дисфункции щитовидной железы. Совместно с прочими провокациями запускаются восстановительные клеточные процессы.

6.    Концепция иммунообмена. При сдвиге вещественного обмена, вызывающего сахарный диабет, повышенное количество лимфоцитов, происходят вспышки высыпаний по телу, зуд и покраснение пораженных областей. При наличии инфекций, иммуносистема угнетается и дает «зеленый свет» дерматологическим патологиям.

Иногда псориаз зарождается на фоне постоянных ангин, гриппа или гайморита.

Исходя из вышеизложенного видно, что заболевание не принимает форму эпидемии и не поражает массовое количество людей, несмотря на тайну своего происхождения.

Нелеченный псориаз в запущенном состоянии вызывает патологическое преобразование ногтей, суставов, ЖКТ, негативно влияет на работу сердечной мышцы.

Контагиозность псориаза

Может ли заболевание передаваться в процессе общения, при половом и бытовом контакте? Характер патологии, исключающий инфекционную причину, говорит о том, что опасаться заражения при тесном контакте нет причин.

Патология не передается:

    • путем прикосновений;

Псориаз заразен или нет для кожи окружающих (фото)

  • путем рукопожатия;
  • при поцелуях, объятиях и половом контакте;
  • во время ухода за больными псориазом.

Несмотря на отталкивающий вид кожных высыпаний, контакт с больным людьми безопасен. Они не распространяют инфекцию, которая бы запустила процесс болезни. Многие люди проживают годы совместной жизни с пораженным недугом членом семьи, и эта патология их не затрагивает.

Если заболевание обнаруживается у кого-нибудь из родственников, корни надо искать, в отягощенной наследственности. Физические контакты в данном случае не являются причиной.

Факторы, влияющие на обострение заболевания

  • Нарушение сна;
  • несбалансированное питание с низким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • психоэмоциональный фактор;
  • подверженность стрессам;
  • резкая смена климата.

У каждого человека свой «виновник» болезни, и реакция у здоровых людей на эту патологию различная. Но это не повод отказываться от общения. Своевременное обращение за помощью в медучреждения и постоянное наблюдение за состоянием кожи позволит продлить период ремиссии.

Поскольку частые рецидивы могут вызывать боли в мышцах, потерю веса, увеличение лимфоузлов, а в запущенных случаях – увеличение печени, помутнение хрусталиков и серьезные изменения в сердце.

Как диагностировать псориаз в раннем периоде

Регулярное обследование кожных покровов поможет выявить первые признаки болезни. Появление единичных папул слегка розоватого цвета с намеком на шелушение, является поводом для беспокойства.

В начальной стадии высыпания появляются на волосистой части головы, в области крупных суставов (локти, колени) и на туловище. Ни отечности, ни зуда на данном этапе не наблюдается. Такие проявления могут иметь место, если в анамнезе была стрессовая ситуация или лечение сильнодействующими медикаментами.

Вторая стадия проявляется объединением новых элементов, которые занимают травмированные участки кожи, со старыми. И очаги поражения становятся разлитыми и отечными. Они носят название «парафиновые озера».

Когда пятна четко контурируются, можно говорить о наступлении третьей стадии. Новые элементы уже не появляются, а с пораженных участков осыпаются чешуйки, оставляя после себя синюшные пятна. Очаги склонны к уплотнению и образованию бородавок и папиллом.

Если вовремя не начать лечение, заболевание перейдет в острую фазу.

Выздоровление – процесс длительный. На первых порах исчезают чешуйки и отечность, кожа обретает естественный цвет, и в последнюю очередь уходит инфильтрация.

Лечение псориаза необходимо проводить своевременно. Это избавит от многих проблем и позволит наслаждаться жизнью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*