Заболевания кожи

Заболевания кожи и пупка | Детские болезни - Корабль Друзей

Это заболевание в настоящее время в России ликвидировано, но еще встречается в зарубежных странах, поэтому следует знать и о его признаках.

Самым распространенным из венерических заболеваний является гонорея (старое название).

У мужчин она регистрируется в 3 раза чаще, чем у женщин.

Это тяжелое хроническое инфекционное заболевание, которое без лечения существует у человека многие годы, то проявляясь выраженными признаками болезни, то протекая скрыто, без видимых симптомов.

Венерическими болезнями (по имени богини любви Венеры) называют заболевания, которые в основном передаются при половой близости.

Кожный зуд может быть тотальный и локальный. Он обычно появляется у взрослых и особенно пожилых людей при естественном увядании кожи и снижении активности сальных и потовых желез.

Крапивница — аллергическое заболевание, которое является своеобразной реакцией кожи на воздействие аллергенов внешней или внутренней среды организма.

Нейродермит — заболевание кожи нервно-аллергического характера, сопровождающееся резким зудом. У детей заболевание обычно развивается начиная с 3-летнего возраста, трансформируясь из детской экземы.

Экзема является одним из часто встречающихся нейро-аллергических заболеваний.

Термин «экзема» происходит от греческого «вскипаю» и употребляется для обозначения заболевания, при котором появляются мелкие пузырьки, словно вскипающие на поверхности кожи.

К наиболее распространенным аллергическим заболеваниям кожи относятся экзема, нейродермит, крапивница и кожный зуд.

Это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний кожи, встречающееся у 1—2% людей.

Причины заболевания до последнего времени окончательно не установлены, но наиболее признанными считаются вирусная теория и генетическая.

Фавус (раньше заболевание называли паршой) в нашей стране благодаря планомерной борьбе с ним встречается редко.

Пиодермии (гнойничковые заболевания кожи) - Причины, симптомы и ...Микроспория является самым распространенным заболеванием из группы микозов, поражающих волосы.

Оно вызывается двумя видами грибов: один из них паразитирует на кошках, собаках и попадает на кожу людей при непосредственном контакте с больным животным или предметами, загрязненными его шерстью.

Трихофития вызывается различными видами грибов. Один из них паразитирует только на коже человека, передаваясь от больного к здоровому и вызывая поверхностные формы заболевания.

Молочница — поражение слизистой полости рта, которое нередко возникает у детей с первых дней жизни. Чаще оно развивается у ослабленных или недоношенных детей, а также у детей, чьи матери имеют кандидозное поражение кожи или недостаточно обрабатывают сосок.

Кандидоз — грибковое заболевание, возбудителем которого являются дрожжеподобные грибы.

Они могут поражать внутренние органы, вызывая общее тяжелое заболевание, но могут ограничиваться изменением лишь участков кожи или слизистых оболочек.

Эпидермофития в последние годы встречается реже, чем рубромикоз. Это заболевание может проявляться несколькими вариантами. Чаще процесс начинается в складках кожи между IV и V или III и IV пальцами ног, которые особенно значительно сдавливаются тесной обувью.

Рубромикоз — весьма распространенное грибковое заболевание. Нередко оно начинается с межпальцевых складок стоп, где возникают трещины, шелушение. Затем кожа подошвы утолщается, становится сухой, шершавой, а на поверхности ее появляются мелкие, похожие на муку, чешуйки.

В природе существует более 500 видов грибов.

Но сейчас речь пойдет не о тех грибах, что растут в лесу, а о тех, которые живут и питаются за счет других живых организмов.

Карбункул. Это стафилококковое заболевание характеризуется одновременным поражением нескольких волосяных мешочков, расположенных рядом. Образуется крупный узел, достигающий или даже превышающий размеры куриного яйца.

Гидраденит («сучье вымя»).

Возбудитель заболевания стафилококк. Поражаются обычно подмышечные впадины, реже паховая область. Чаще заболевают женщины, особенно обильно потеющие или не соблюдающие правил личной гигиены.

Фурункул (чирей) — это гнойно-некротическое поражение волосяного мешочка и прилегающих тканей. Возбудителем его является стафилококк. Проникая в волосяной мешочек, он вызывает плотноватую на ощупь припухлость, яркую красноту кожи в очаге поражения и резкую болезненность.

Импетиго.

Это заразное заболевание кожи, часто возникающее у детей и женщин. Возбудителем его является стрептококк и стафилококк. Заболевание обычно начинается на лице, волосистой коже головы, кистях.

Повсюду — в воздухе, на земле, на предметах — находится огромное количество микробов. Среди них много гноеродных микробов (стафилококков, стрептококков и др.), способных вызывать гнойное воспаление.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*