Виды и порядок аттестации специалистов по промышленной безопасности

Приоритетной целью трудового законодательства РФ является сохранение жизни и здоровья сотрудников предприятий. На опасных производствах промышленная безопасность http://promteh-proekt.ru/ является неотъемлемой частью создания соответствующих условий труда. Руководители и специалисты, занимающиеся организацией и контролем работ, обязаны соблюдать требования правоустанавливающих документов в этой сфере производственной деятельности.

Подготовка специалистов

Существуют следующие виды аттестации по промышленной безопасности:

  • первичная (не позднее одного месяца после трудоустройства в другую организацию или изменения вида выполняемых работ, назначении на новую должность);
  • периодическая (не реже 1 раза в 5 лет);
  • внеочередная (проводится в отношении специалистов, допустивших грубые нарушения).

Порядок подготовки и аттестации работников регламентируется Приказом Ростехнадзора № 37 2007 г. Учебные программы, разрабатываемые в организации, основываются на тематике, утвержденной надзорным органом. Изучение требований нормативных документов может производиться как в специализированных обучающих организациях, имеющих соответствующую лицензию, так и в режиме самоподготовки непосредственно специалистами.

Аттестация

В зависимости от должности и меры ответственности специалиста проверка знаний может проводиться в комиссии по месту работы, территориальной или Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора, состав которой определяется распорядительным документом руководителя организации. Контролю подлежат общие требования и вопросы специальных разделов деятельности аттестуемого (оборудование под давлением, подъемные механизмы, тепловые или холодильные установки, нефтеперерабатывающие производства, химически опасные объекты и т. п.). Оформленные протоколом результаты заносятся в удостоверения на право к самостоятельной деятельности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*