Вакцинация детей и взрослых

У новорожденных детей высокий иммунитет за счет антител, полученных через плаценту от матери. Дополнительно ребенок получает антитела, пока пьет грудное молоко. Однако со временем иммунитет снижается, тогда человек становится более уязвимым перед различными инфекциями и вирусами. В наше время существуют современные средства – вакцины, позволяющие избегать эпидемий. Прививки делают как взрослым, так и детям.

Что представляет собой вакцинация 

Для создания препаратов используются возбудители болезни, они используются либо мертвыми, либо ослабленными. Также иногда могут задействовать продукты их жизнедеятельности. Введение вакцины провоцирует выработку антител, защищающих организм от инфекции.

В наше время трудно представить, что еще в девятнадцатом веке дети гибли от таких банальных инфекций, как коклюш или корь. Вакцинация детей и взрослых позволила в разы уменьшить случаи заболеваемости. Сейчас существуют различные виды прививок – от гриппа, кори, столбняка, краснухи и других болезней.

Разновидности вакцин

Производится всего четыре вида препаратов:

Мертвый возбудитель болезни – в качестве примера можно привести прививку от гепатита A.

Ослабленный микроорганизм – к данной категории относятся вакцины от кори и инфекционного паротита.

Рекомбинатная вакцина – ее получают с помощью генной инженерии.

На основе продуктов жизнедеятельности – например, выработанные бактерией токсины.

Причины жалоб на прививки

В журналах и на новостных сайтах иногда публикуют информацию о непереносимости той или иной вакцины. Журналисты раздувают из новости сенсацию, и люди в результате боятся проходить вакцинацию. Но случаи индивидуальной непереносимости и осложнения встречаются очень редко. А вот риск заболеть во время эпидемии на работе или в школе гораздо выше. При этом важно соблюдать график и прививаться по календарю прививок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*