

Туберкулёз кожи – редкое, но длительно протекающее инфекционное заболевание, основной причиной которого является попадание в кожу туберкулезной палочки.
Виды. Выделяют очаговый и диссеминированный туберкулез, у каждого из которых есть свои разновидности с характерными признаками.
Симптомы очагового туберкулеза.
Волчанка обыкновенная – желтовато-розовые пятна преимущественно на носу, лице, возле других естественных отверстий.
Язвенный туберкулез – первоначально появляются бугорки возле рта, ноздрей, затем они превращаются в язвочки и постепенно увеличиваются в размерах.
Бородавчатый туберкулез – прыщи красно-синего цвета, со временем увеличивающиеся в размерах и напоминающие бородавки. Чаще встречается у тех, кто работает с трупами людей и животных, зараженным туберкулезом.
Скрофулодерма – плотные подкожные узлы небольшого размера, переходящие в медленно заживающие язвы. Чаще повреждается шея, щеки, околоушная зона.
Симптомы диссеминированного типа.
Индуративная эритема – уплотнения на голенях в основном у женщин, которые позже превращаются в язвы, при этом происходит утолщение вен на ногах.
Папулонекротический тип – розовые узелки на голенях и ягодицах при общем недомогании. Узелки постепенно покрываются коркой и ткань рубцуется.
Милиарный тип – прыщи красно-желтого цвета располагаются преимущественно на лице женщин.
Лихеноидный тип – бледные маленькие узелки покрывают все тело. Редко встречается.
Лечение. Основной упор делается на ликвидацию очага инфекции. Назначаются противотуберкулезные препараты, антибиотики, витамин D, эффективно лечение солнечными ваннами.
Оставить комментарий