Туберкулез кожи

Фотогалерея - туберкулез кожи

Туберкулёз кожи – редкое, но длительно протекающее инфекционное заболевание, основной причиной которого является попадание в кожу туберкулезной палочки.
Виды. Выделяют очаговый и диссеминированный туберкулез, у каждого из которых есть свои разновидности с характерными признаками.
Симптомы очагового туберкулеза.
Волчанка обыкновенная – желтовато-розовые пятна преимущественно на носу, лице, возле других естественных отверстий.
Язвенный туберкулез – первоначально появляются бугорки возле рта, ноздрей, затем они превращаются в язвочки и постепенно увеличиваются в размерах.
Бородавчатый туберкулез – прыщи красно-синего цвета, со временем увеличивающиеся в размерах и напоминающие бородавки. Чаще встречается у тех, кто работает с трупами людей и животных, зараженным туберкулезом.
Скрофулодерма – плотные подкожные узлы небольшого размера, переходящие в медленно заживающие язвы. Чаще повреждается шея, щеки, околоушная зона.
Симптомы диссеминированного типа.
Индуративная эритема – уплотнения на голенях в основном у женщин, которые позже превращаются в язвы, при этом происходит утолщение вен на ногах.
Папулонекротический тип – розовые узелки на голенях и ягодицах при общем недомогании. Узелки постепенно покрываются коркой и ткань рубцуется.
Милиарный тип – прыщи красно-желтого цвета располагаются преимущественно на лице женщин. 
Лихеноидный тип – бледные маленькие узелки покрывают все тело. Редко встречается.
Лечение. Основной упор делается на ликвидацию очага инфекции. Назначаются противотуберкулезные препараты, антибиотики, витамин D, эффективно лечение солнечными ваннами.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*