Типы аллергических реакций

Реакции непереносимости можно определить, как невозможность организма адекватно справляться со специфическими экзогенными веществами или воздействиями.

Существуют аллергические и псевдоаллергические реакции непереносимости (идиосинкразия) или токсические реакции. Многие считают все эти реакции аллергическими, но часто это не так.

Аллергия и отсроченный тип гиперчувствительности

Термин «аллергия» был введен Клеменсом Пирке в 1906 году для разделения полезных и вредных иммунных реакций. В настоящее время под термином аллергия понимают чрезмерную болезненную специфическую иммунную реакцию (гиперергию), направленную против экзогенных веществ (аллергенов). Так называемые, аутоиммунные заболевания, при которых предполагаемый антиген является «нормальным», но измененным собственным белком, исключены из этого определения.

Принципиальным моментом в развитии аллергической реакции на данный аллерген является возникновение специфического иммунного ответа.

Первичный контакт организма с потенциальным аллергеном может привести к сенсибилизации (повышению чувствительности) без возникновения каких-либо клинических симптомов. Происходит образование антиген-специфических лимфоцитов и антител. Если организм будет подвержен воздействию антигена повторно, то может развиться аллергическая реакция с сопутствующими клиническими проявлениями или симптомами.

Кумбс и Гелл (иногда пишется как Джелл) в 1963 году предложили классификацию аллергических реакций, выделив четыре типа; эта классификация до сих пор является общепринятой. Аллергические реакции I типа известны как анафилаксия, а реакции IV типа — как гиперчувствительность замедленного типа. Рич и Портье первыми в 1902 году применили термин «анафилаксия» для описания реакции на сыворотку кролика.

Термин «атопия» предложили Кока и Кук в 1923 году. Они описали наследственную предрасположенность к развитию экземы и аллергического ответа I типа в ответ на ингаляционные аллергены. В современной медицине понятие «атопия» объединяет атопический дерматит, аллергический ринит, экзогенную или аллергическую астму.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*