Стабилизаторы мембран тучных клеток в лечении аллергии

Стабилизаторы мембран тучных клеток, применяемые при аллергических ...

К стабилизаторам мембран тучных клеток относятся две группы препаратов: кромолин — кромогликат натрия недокромил

Механизм действия стабилизаторов тучных клеток

Кромолин и недокромил тормозят про­цесс дегрануляции — разрушения тучных клеток посредством ингибирования Са2+-каналов в клеточной мембране. Это приводит к блокированию выброса гистамина и других медиаторов аллергических реакций. Таким образом, снижается симптоматическая выраженность аллер­гии, за исключением отека и затруднения дыхания.

Недокромил обладает дополнительным противовоспа­лительным эффектом, достигаемым путем торможе­ния хемотаксиса и миграции воспалительных клеток.

Показания к назначению стабилизаторов тучных клеток

Обычными показаниями к назначению кромолина и недокромила являются: аллергический ринит средней тяжести аллергический конъюнктивит аллергическая астма у детей.

Применение и побочные эффекты

Стабилизаторы тучных клеток применяют только в профилактических целях.

Они начинают действовать через длительный латентный период и для их связывания с тучными клетками необходимо время. Если высвобождение ги­стамина уже произошло, то эффекта не будет.

Пре­параты применяются локально, в виде спрея, присып­ки или глазных капель. Кромолин применяют 4-6 раз в день, недокромил — 2 раза в день. Оба препарата хорошо переносятся и не вызывают значительных по­бочных эффектов.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*