Синдром раздраженного кишечника

Первый раз с синдромом раздраженного кишечника я столкнулся, когда мне было 15 лет. На носу были экзамены за девятый класс, и кроме привычного волнения я стал испытывать явный дискомфорт, связанный с желудочно-кишечным трактом. За три дня до экзамена живот стал болеть почти постоянно, аппетит явно понизился, появился частый водянистый стул. Это здорово сбивало с толку, но к счастью всё было сдано, и про этот недуг я со временем забыл.

Состояние ухудшилось во время следующего крупного стресса — поступления в университет. Жалобы вернулись, но этим дело не закончилось. Меня стали донимать жуткие приступы мигрени, усталость, постоянно мерзли ладони. Я чувствовал тревогу по любому поводу, каждая хоть сколько-нибудь ответственная ситуация становилась для меня стрессом — а это неизбежно приводило к проблемам с животом.

Это заставило меня Заинтересоваться своим здоровьем. Я узнал, что моя болезнь называется синдром раздраженного кишечника, или попросту СРК. Но я так и не пошел к врачу. Где-то сыграла лень, где-то невежество в отношении медицины. А заболевание продолжало набирать силу. Каждая ситуация вызывала дискомфорт, боль и частые болезненные позывы на дефекацию. Знакомство с девушкой, сдача зачет — живот донимал меня постоянно.

Ситуация стала невыносимой, когда я заканчивал третий курс в университете. С началом сессии жизнь превратилась в ад. Каждодневная боль, дискомфорт, частый стул (около 5 раз в день), утомление, нервозность, тревожность, сильнейшие приступы мигрени. За 3 недели я похудел на 12 килограмм. Терпеть стало невозможно. С я сдал сессию и занялся собой.

Я обратился к врачу, которого много хвалили знакомые, однако помочь мне он так и не смог. Мне были даны общие рекомендации касательно образа жизни, и отсутствия стрессов. Конечно, я хотел другого.

Обращение к другому врачу стало для меня спасением. Я сразу понял, что попал в хорошие руки. Был сдан ряд анализов (кровь, моча), был сделан ряд диагностических исследований (рентген кишечника, клизма с контрастом, ректальный манометр). Подтвердился диагноз, который сам себе поставил несколько лет назад. Мы приступили к лечению.

Самое первое — диета. Жареные, острые блюда уменьшил до минимума. От мучного пришлось отказаться полностью. Также из меню были убраны газированные воды и ограничено потребление фруктов и овощей. Из медикаментов применялись амитриптилин (антидепрессант) и лоперамид (борьба с диареей). Я, со своей стороны, исправно принимал лекарство и придерживался рекомендация по диете. Спустя месяц с небольшим мне стало гораздо лучше. Стрессы и переживания перестали приводить к ухудшению самочувствия, эмоциональный фон стал ровнее.

В целом, могу порекомендовать людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, прислушиваться к своему здоровью, не пускать все на самотек, и найти грамотного специалиста, который поможет вам решить данную проблему.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*