Псориаз: Признаки. Причины. Лечение

Псориаз - симптомы, причины появления, лечение народными средствами

Псориаз это дерматоз, хроническое заболевание неинфекционного характера, в первую очередь, поражающее кожу. На фоне разнообразных поражений, с которыми приходится иметь дело дерматологам, псориаз поражает каждого 25-го человека планеты. Это неприглядное заболевание характеризуется появлением красноватых бляшек и пустул, покрытых чешуйками.

Немногие знают, что скрывается за этой болезнью, чем она может быть вызвана и насколько опасно контактировать с ее носителями.

При исследовании было отмечено, что заболеванию подвержены, в большей степени, люди со светлой кожей, в возрастной категории – 15 – 45 лет. Заболевание носит хроническую форму, и помимо всего тела, затрагивает волосистую часть головы и ногти. Временное облегчение в период ремиссии, сменяется рецидивами, но патология окончательно не проходит.

Поскольку лечение продолжительное и сложное, важно не пропустить и своевременно отреагировать на неожиданную проблему. Для этого необходимо разобраться в причинах и получить представление о клинических проявлениях.

Факторы, влияющие на развитие псориаза

Медицина до сих пор не может ответить на вопрос: почему возникает псориаз? На основании многочисленных исследований выяснилось, что заболевание носит аутоиммунный характер, то есть напрямую зависит от иммунной системы. Механизм этого процесса основан на том, что клетки иммунной системы, устраняющие в организме злокачественные образования, бактериально-вирусные поражения, стимулируют клеточные структуры, которые запускают воспалительный процесс в дермальных слоях.

Как следствие – форсированное деление клеток кожи.

Другие исследования показали, что эпителиальные клетки  стремительно проходят фазу роста и формирования, значит, креатоциты преодолевают свою жизненную фазу не за 30 дней, а за 3-4 дня. В организме происходит борьба между клетками, – макрофаги и Т-клетки лимфоциты «дерутся» с кожными частицами.

Эффективность лечения будет зависеть от тех причин, которые послужили причиной нарушения иммунитета. Чем больше негативных факторов влияют на организм, тем больше риск возникновения заболевания.

  • Патологическая чистоплотность. При чрезмерном использовании жестких мочалок и моющих средств ухудшаются защитные свойства кожи. Травмируется верхний тонкий слой дермы и снижается естественный барьер.
  • Наследственная предрасположенность. В наследство от родителей могут достаться аномально функционирующие, Т-лимфоциты. Следовательно, риск заболевания повышается.
  • Работа с токсическими веществами: канцерогенами, некоторыми лекарственными препаратами, аллергенами, щелочами, кислотами. Все это является внешним раздражителем, способным оказать патологическое воздействие на кожу.
  • Нервные раздражители. Длительный эмоциональный подъем, стресс, постоянные переживания могут явиться толчком для запуска атипичного процесса.
  • Некоторые медикаменты. Бета-блокаторы, противосудорожные, антидепрессанты, препараты, в состав которых входит карбонат лития, — в ослабленном организме могут вызвать появление симптоматики псориаза.
  • Резкая смена климата является стрессом для организма.
  • Аллергическая реакция с высыпаниями на коже служит провоцирующим фактором.

Псориатические бляшки могут сопровождать грибковые поражения кожи и дерматиты, вызванные стрептококком. Однако, псориаз не относится ни к вирусным, ни к инфекционным заболеваниям.

На основании этого можно сказать, что псориаз не является заразным заболеванием и контакт с больным человеком абсолютно безопасен.

лечить псориаз без лекарств: 17 шагов

Еще один факт, который вызывает недоумение у исследователей, — у людей, больных СПИДом чаще возникает заболевание, чем у других категорий. Это головоломка. Потому что у ВИЧ-инфицированных значительно снижен показатель лимфоцитов, а при псориазе именно Т-лимфоциты проявляют повышенную активность.

Признаки псориаза

Характерным признаком заболевания являются элементы, чешуйки. При поскабливании шелушение начинает усиливаться, а если попытаться снять чешуйки, — обнажается блестящая мокнущая зона, на которой начинают выступать капельки крови, если продолжать травмировать пораженное место. При поражении волосистой области головы, волосы не страдают, — их рост и структура остаются неизменными.

При поражении псориазом ногтевой пластины появляются изменения в виде точечных углублений, быстрого отслаивания, ногти утолщаются. Патология развивается в границах ногтевых пластин, а в тяжелых случаях происходит их полная утрата.

Формы псориаза и его проявления многообразны, поэтому начало заболевания и клиническая картина выражаются по-разному.

1.    Первая стадия. На коже организуются одиночные, редкие папулы розовато-красного цвета, поверхность которых испещрена стального цвета чешуйками. На этой стадии отечности нет, на зуд пациенты не жалуются. Исключение составляют больные, которые:

  • находились в состоянии повышенного стресса;
  • проходили лечение сильнодействующими препаратами;
  • переболели инфекционным заболеванием в тяжелой форме.

2.    Вторая стадия.  У больных проявляется феномен Кебнера, который характеризуется появлением точечных ярко-красных каплевидных элементов, отличающихся периферическим ростом. Новые псориатические бляшки появляются в местах непрерывного раздражения кожи или ее травмы, как ответ на провокацию. Травма кожи возможна разная:

  • татуировка;
  • укус насекомого;
  • ожог;
  • порез.

Новые элементы расплываются, соединяются, занимая все большую площадь, и организовываются в «парафиновые озера».

3.    Третья стадия. При переходе в эту стадию, пятна выглядят четко ограниченными, их рост прекращается, они приобретают синюшный оттенок и начинают сильно шелушиться. Если в этом периоде не обратиться за медицинской помощью, псориаз приобретает острый характер, — бляшки утолщаются, а на теле появляются бородавки и папилломы.

Псориатическая триада

При диагностике обращают внимание на присутствие псориатической триады.

1.    Появление стеаринового пятна. Характерным признаком является повышенное шелушение после снятия верхнего слоя элемента шпателем. Удаление чешуек серого цвета происходит легко, они рыхлые и слабо крепятся к коже. Спустя время они приобретают белый цвет и, осыпаясь, становятся похожими на стружку.

На этом этапе эпителий развивается аномально, — в роговом слое дермы скапливается воздух, это состояние называется паракератоз.

2.    Псориатическая (терминальная) пленка. В этой фазе характерно наличие на папуле тонкого слоя, по виду напоминающего полиэтилен. Вместе с чешуйками, при отделении этого слоя, снимается поверхностный слой дермы.

3.    Кровяная роса. Точечное кровотечение – это завершающий этап триады. После снятия псориатической пленки, на ее месте появляются капельки крови, а спустя время на этом месте в ускоренном темпе возникают новые элементы до 0,5 см.

Они постоянно увеличиваются, соединяются и превращаются в псориатические бляшки.

Классификация и виды псориаза

  • Бляшковидный псориаз. Один из самых распространенных видов, встречается у 80% обследуемых. Название произошло от названия элементов, по виду напоминающих бляшки с сухой слоистой кожей серого цвета. Чешуйки нарастают на их поверхности. При травмировании этого сухого слоя, обнажается красная ткань, предрасположенная к кровоточивости и травматизму.
  • Обратный псориаз. Этот вид поражает сгибательные поверхности, и купируется в области кожных складок:
  • подмышечных впадин;
  • под молочными железами;
  • при ожирении, под складками живота;
  • внутренней поверхности бедер;
  • наружных половых органов.

Ярко-розовые пятна, воспаленные, имеющие гладкую поверхность, практически лишенные шелушения. При этой форме начальная стадия стремительно преобразовывается в тяжелую. Спустя время присоединяются инфекции, — стрептококковая либо грибковая. Объединение патологических процессов способствует высокому травматизму кожи, потоотделению и соприкосновению с одеждой.

  • Каплевидный псориаз. Образуются множественные сухие, каплевидные элементы, которые слегка возвышаются над уровнем кожи. Они занимают внушительные площади и распространяются по всей поверхности тела.
  • Пустулезный псориаз. Для начала заболевания характерно внезапное воспаление на любом участке тела. Через время организуются пустулы, которые сливаются воедино. Кожа воспаленная, красная. Ткани с легкостью отслаиваются. Эксудат прозрачный, но когда пустулы образуются вторично, он преобразуется в гнойное отделяемое.
  • Артропатический псориаз. Если патология запущена, процесс может привести к инвалидности. Следствием инфильтрации тканей становится разрушение суставов. Патологический процесс может поразить любые суставы, — как мелкие, так и крупные. Не является исключением и позвоночный столб.
  • Эритродермический псориаз. Здесь присутствуют симптомы шелушения, воспаления, отслойки тканей. Кожа отекает, становится болезненной, присоединяется зуд. Заболевание возникает под влиянием нервно-психического стресса при регулярном употреблении алкоголя. Если присоединяются простуды, токсическое действие на весь организм усиливается. Верхний слой дермы в результате воспаления и отслаивания, придает коже безжизненный вид. Вследствие заражения образуется генерализованная пиодермия. Если своевременно начать лечение, эритродермический псориаз переходит в бляшковидный.
  • Псориаз волосистой части головы. Этому виду подвержены больные себореей. Элементы покрывают не только волосистую часть, но и занимают носогубные складки, область ушей и околоушное пространство, воротниковую и подлопаточную зоны. Кожное сало пропитывает чешуйки, они склеиваются и напоминают себорейную экзему.

Лечение

Лечение предполагает комплексную терапию. Врач-дерматолог назначает курс для наружного лечения, которое направлено на уменьшение воспаления, купирование инфильтрации и шелушения кожи.

Для местной терапии применяют мази, лосьоны, кремы с кислотой салициловой, пиритионом, мочевиной, дитранолом и прочими составляющими.

Хорошо себя зарекомендовали препараты нафталина и дегтя. Их действие усиливается, если применять совместно с салициловой кислотой. В комплексе они хорошо устраняют воспаление, способствуют рассасыванию бляшек и смягчению чешуек, обеззараживают ткани.

  • Метотрексат. Эффективен в лечении псориаза любой формы. При внутримышечном введении, не чаще одного раза в неделю в течении семи недель, подавляется процесс деления клеток.
  • Циклоспорин. Используется для нормализации иммунитета. Этот иммунодепрессант принимается под контролем врача.
  • ПУВА. Фотохимиотерапия.  УФО при длине волны в 360 мм. Фотосенсибилизаторы используют для усиления эффекта. Этот распространенный способ лечения используется для торможения деления клеток и улучшения аутоиммунного процесса. Противопоказаниями к этому методу лечения служат: перенесенный инфаркт, наличие онкологии и гипертония. Для таких больных предусмотрен медикаментозный курс.
  • 100% эффект, но очень дорогостоящий, дает санаторно-курортное лечение на Мертвом море в Израиле. Продолжительность лечения 28 дней. Время нахождения на солнце ограничивается 6 часами (по 3 часа 2 раза в день). Водные процедуры в море составляют два двадцатиминутных сеанса в сутки.
  • Санаторное лечение в Пятигорске или Мацесте – доступная альтернатива.

Если появляются кожные заболевания непонятного характера, рекомендовано обратиться к дерматологу, во избежание негативных последствий.

Отличия частной клиники от государственной, безусловно, есть, но не все знают, в чем они заключаются.Да и с таким сектором у нас начал знакомится совсем недавно. А вот государственные учреждения здравоохранения все знают уже очень хорошо.

Начнем с первого впечатления, когда вы входите в подобное заведение, можно сарклиник саратов отзывы почитать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*