Псориаз на лице: лечение

Псориаз на лице: симптомы и лечение

Псориаз – это чешуйчатый лишай, заболевание, протекающее в хронической форме и развивающееся вследствие наследственной предрасположенности. Даже если псориазом болен кто-то из родителей, риск рождения одного из детей с подобной патологией очень велик.

Проявление псориаза на лице – случай атипичный, поскольку высыпания обычно располагаются на теле и конечностях, местах, которые можно скрыть под одеждой. Лицо – это особый случай. Скрыть пораженные участки на лице проблематично. И если женщина может воспользоваться косметическими средствами, для многих мужчин это вариант неприемлемый.

Отсюда депрессия, психологическая напряженность, постоянный стресс.

Правда, в ситуации есть положительный момент – к коже лица есть постоянный доступ воздуха и солнечных лучей, что благотворно влияет на процесс выздоровления.

Клиническая картина лицевого псориаза

Кожа на лице чувствительная и нежная, часто подвергается кожным высыпаниям разного вида. Для псориаза характерна мелкая папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Спустя время на узелках появляются чешуйки, что послужило поводом для названия «чешуйчатый лишай». Потом кожа краснеет и покрывается бляшками, которые сливаются в большие пятна.

Характерные симптомы заболевания:

  • стеариновое пятно. При соскабливании высыпаний шпателем, отшелушивание становится интенсивным и похожим на затвердевший воск.
  • Терминальная пленка появляется на месте, очищенных от чешуек, папул. Пораженный участок кожи становится насыщенно-красным.
  • Кровяная роса. Этот симптом появляется после снятия тонкой пленки и травмирования кожи. На этом месте появляются точечки крови, которые выделяются из капилляров, расположенных близко к поверхности дермы.

Высыпания имеют тенденцию с росту, сливаются воедино и занимают все большую площадь. Локализация высыпаний:

  • брови;
  • виски;
  • носогубные складки;
  • параорбитальная область;
  • Псориаз на лице, губах, языке, носу, во рту: симптомы и лечение

  • лоб, параллельно линии роста волос.

Развитие болезни проходит три этапа:

1.    Прогрессирующий этап характеризуется разрастанием папул и объединением в большие элементы. В это же время рядом появляются свежие высыпания. Сыпь контурирует с кожей лица пятнами, которые шелушатся.

Учитывая, что сыпь сопровождается зудом, бляшки постоянно травмируются, после чего появляются новые элементы.

2.    Стационарный период характерен отсутствием новых бляшек. Старые высыпания приобретают фиолетово-синюшный оттенок, а зуд и шелушение уже не так беспокоят и постепенно стихают.

3.    Для регрессирующей стадии свойственно угасание симптомов. Элементы становятся бледными, кожные покровы, которые их окружают, бледнеют и выделяются беловатым фоном. Шелушение, зуд и элементы исчезают.

Ученые объясняют появление активного шелушения на лице, влиянием иммуносистемы на эпидермис, который энергично вырабатывает персональные клетки. Еще одной причиной возникновения очагов в области лица является нарушение кровотока.

Оздоровление кожи лица

Кроме эстетического дискомфорта, физических нарушений псориаз лица не вызывает. Иногда может беспокоить неожиданный зуд, который может повлиять на внешний вид. Из-за долгого течения болезни, женщины постоянно находятся в состоянии стресса.

Пациентки отчаянно маскируют пораженные участки множеством косметических средств, но это может только ухудшить положение, так как поры закупориваются, и процесс заживления затягивается из-за недостатка беспрепятственного доступа воздуха и воды.

В процессе лечения псориатических высыпаний на коже лица, рекомендуется умываться специальными средствами для кожи с повышенной чувствительностью. Завершив процедуру гигиены, лицо следует бережно промокнуть мягким полотенцем или высушить на воздухе, после чего обработать жирным кремом.

Ни в коем случае не следует применять скрабы для отшелушивания проблемных зон. Пребывание под яркими лучами солнца должно быть дозированным, поскольку ожог лишь ухудшит положение. Хорошее влияние на кожу оказывает витамин А, поэтому рекомендуется принимать минерально-витаминные комплексы.

Из наружных средств, хороший эффект дают мази:

  • Салициловая мазь способствует размягчению плотных элементов и позволяет легко снять омертвевшие чешуйки.
  • Нафталановая мазь оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации кожи.
  • Кортикостероидные мази подавляют воспалительный процесс.
  • Элоком мазь. При ее применении элементы значительно уменьшаются в размерах и становятся малозаметными.
  • Форкал (кальцитриол), Дайвонекс, Кальципотриол – мази, дающие хороший эффект.

Рекомендуется применение фототерапии, в частности УФО. С помощью этого метода происходит регенерация кожных покровов и стимулируется иммунитет локального уровня.

Медикаментозное лечение

Используются медикаменты в таблетированной форме или в виде инъекций для лечения общего заболевания:

  • Глюкокортикостероиды;
  • Цитостатики;
  • Биологически активные (не БАДы) средства;
  • Препараты, подавляющие иммунитет.

При тяжелом течении заболевания применяют Роаккутан (изотретиноин) и Ацетрин.

Цетиризин применяют при сильном зуде, для его уменьшения.

Циклоспорин используется при тяжелых формах, когда лечение другими препаратами не дало улучшения.

Жирные кислоты Омега, энтеросорбенты и гепатопротекторы используют при назначении комплексного лечения.

Из десенсебилизирующих средств, применяют Супрастин, Тавегил, Цитрин.

Для коррекции иммунной системы используется Ликопидом.

Реамберин вводится внутривенно капельно, применяется как регенерирующее, антиоксидантное средство для повышения клеточного дыхания.

Дипроспан, гормональный препарат длительного действия назначается в сложных случаях (псориатический артрит, эритродермия, пустулезный псориаз).

В дополнение к медикаментозной терапии рекомендуется соблюдать диету, которая предусматривает отказ от продуктов, содержащих консерванты, алкоголь, жиры и аллергены.

Хороший эффект оказывает применение лечебной грязи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*