Псориатический артрит: Поражение суставов при псориазе

Псориатический артрит: симптомы и лечение, народная медицина

Патология, при которой поражаются суставы, на фоне псориаза называется псориатическим артритом. По данным медицинской статистики, примерно 10% больных псориазом предъявляют жалобы на поражения суставов.

Псориаз это патология, которая поражает кожные покровы, с образованием чешуйчатых элементов. И только спустя время, когда болезнь принимает хроническую форму, присоединяется боль в конечностях и позвоночнике.

Бывают случаи, когда период ремиссии псориаза длится достаточно долгий период и кожа не подвержена высыпаниям, но появляются боли и припухлость в области суставов.

Происхождение и причины заболевания

На основании исследований псориаз причисляется к патологиям, которые проявляются вследствие психогенных факторов. Ученые утверждают, что развитие псориатического артрита напрямую зависит от психоэмоционального состояния пациента. Поскольку женщины чаще подвержены эмоциональной возбудимости, то в отличие от мужчин, чаще страдают этой патологией.

Это говорит о том, что псориазному поражению суставов в большей степени подвержены люди с неустойчивой психикой и те, которые испытывают частые эмоциональные перегрузки. Организм, пораженный псориазом, реагирует на нервное перенапряжение и отвечает очередным воспалением, которое на этот раз поражает суставной аппарат, и носит название псориатической артропатии.

Помимо стрессов и волнений есть и другие причины, побуждающие к возникновению заболевания:

  • Травма. На фоне полного здоровья, при получении травмы запускается процесс воспаления, поражающий костно-суставную систему не только пораженного травмой сустава, но и новые участки.
  • Медикаменты. На долгий прием определенных лекарственных средств, при наличии провоцирующих факторов, организм отвечает артритом. Нестероидные препараты, медикаменты, регулирующие артериальное давление и болеутоляющие средства – Диклофенак, Атенолол, Эгилок, Ибупрофен.
  • Инфекционные, вирусные заболевания. Ослабленная иммуносистема плохо справляется с дополнительной нагрузкой, и организм получает новое заболевание.
  • Гормональный и биохимический дисбаланс. Фаза менопаузы, послеродовой период являются для женщин периодами, когда повышен риск, заболеть псориатическим артритом. В период беременности процесс затухает.
  • Наличие вредных привычек. Этот вторичный фактор также может провоцировать начало заболевания.
  • Наследственность. Если в анамнезе у родителей или близких родственников отмечался псориазный артрит, вероятность обрести данную патологию повышается.
  • Хирургическое вмешательство или старый рубец мягких тканей в области сустава может спровоцировать воспалительный процесс.

Псориатический артрит: симптомы и лечение, народная медицина

Клинические проявления псориатического артрита

Классификация заболевания:

1.    Симметричный артрит. Поражает от пяти парных суставов (пястнофаланговые, межфаланговые) и больше, с выраженной деформацией суставов и беспорядочным искривлением осей пальцев, что приводит к потере трудоспособности. Течение сходное с ревматоидным артритом.

2.    Асимметричный артрит поражает до четырех, разных по величине, не парных сустава. Они отекают, появляется припухлость, согнуть и разогнуть пальцы удается с трудом.

3.    Дистальный межфаланговый. При данной форме поражаются мелкие суставы, расположенные в районе ногтей рук и ног. Встречается редко, страдают в основном мужчины.

На начальной стадии симптомы схожи с остеоартритом.

4.    Мутилирующий артроз или деформирующий артрит. Эта патология самая тяжелая. Ткани суставов деформируются и разрушаются, двигательная активность постепенно исчезает.

В самых тяжелых случаях приводит к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

5.    Спондилит (спондилоартрит). Эта форма поражает отдельные участки позвоночного столба, либо обособленно, либо в процесс вовлекаются тазобедренные суставы.

Заболевание может начаться неожиданно остро, или протекать в хронической форме достаточно долго и скрытно. Клиника псориатической артропатии в основном не отличается от симптомов классического артрита. Но есть несколько специфических признаков:

  • суставная боль при пальпации – один из первых признаков данной патологии.
  • область сустава припухшая, отечность охватывает близлежащие ткани;
  • межфаланговые дистальные суставы на фоне отека и боли приобретают багровый окрас и по форме становятся похожи на редис;
  • часто в процесс вовлекаются ногтевые пластины, что дает основание думать о псориатической этиологии;
  • мелкие суставы подвержены вывихам и подвывихам из-за нарушения эластичности связочного аппарата;
  • в утренние часы отмечается зажатость в конечностях;
  • Поражение суставов при псориазе, признаки, диагностика и причины

  • при обследованиях отмечается внутрисуставное разрушение костных тканей;
  • вид пальцев меняется, отмечается симметричное утолщение и укорачивание, местная гипертермия;
  • суставы поражаются синхронно на разных пальцах;
  • кожные покровы над воспаленными суставами, покрыты псориатическими высыпаниями.

В процессе диагностики следует учитывать, что клиника может иметь общие проявления с другими заболеваниями суставов. Отличием псориатического артрита является синюшно-багровый цвет кожных покровов в области суставов. Большая часть пострадавших отмечает ассиметричное поражение суставов.

Специфическим признаком является боль в области пяток с одновременным поражением многих мелких суставов на конечностях.

Диагностируется заболевание на основании жалоб пациента, анамнеза заболевания. Назначение комплексного лечения требует проведения ряда обследований, которые включают:

  • анализ внутрисуставной жидкости (определяется пониженная вязкость, изменение состава муцинового сгустка);
  • рентгенологическое обследование (отмечается разрушение костной ткани);
  • анализ крови на: иммуноглобулины A и G, фибриноген, глобулин, сиаловые кислоты, нейтрофилы (уровень повышен).

Лечение заболевания

В отличие от ревматоидного артрита, лечение данной патологии более продуктивное. Это связано с тем, что часто поражается один сустав и болезнь удается если не устранить, то перевести в вялотекущую стадию. Терапия комплексная. Совместно с псориатическим артритом назначается лечение для устранения кожных высыпаний.

Это дает возможность достичь хороших результатов.

После получения результатов обследования назначается курс медикаментозной терапии, который направлен на:

  • стабилизацию функции опорно-двигательного аппарата;
  • снятие явлений воспаления в суставах;
  • устранение острых симптомов;
  • снижение иммуновоспалительных процессов;
  • приостановление разрушительных процессов в суставах.

Для устранения или облегчения симптоматики назначаются следующие группы медикаментов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты Ибупрофен, Диклофенак. Их применение позволит избавиться от боли, придать суставам подвижность, уменьшить воспалительные очаги и отечность.
  • Глюкокортикостероиды. Внутрисуставное введение препаратов позволяет быстро и эффективно устранить симптомы псориатического артрита.
  • Метотрексат. Препарат относится к группе противоопухолевых средств. Отзывы после приема противоречивые. Недельная дозировка не превышает 15-20 мг. Принимать лекарство рекомендуется под контролем печеночной пробы. Для лечения спондилита и патологии позвоночника лекарство эффекта не дает.
  • Сульфасазанин. Противовоспалительный препарат, хорошо устраняет симптомы псориатического артрита. Принимается длительно (до нескольких месяцев) по 2г в сутки в несколько приемов в качестве поддерживающей терапии. Особое внимание следует обратить на побочные эффекты, применять с осторожностью.
  • Препараты с высокой эффективностью:

o   Циклоспорин – сильнодействующий иммунодепрессант, избирательно действующий на Т-лимфоциты. Принимается под контролем врача в условиях стационара.

o   Лефлуномид – противоревматическое средство, устраняющее отеки и разрушение костной ткани, принимается независимо от приема пищи. Дозировка устанавливается лечащим врачом.

o   Инфликсимаб (вводится внутривенно), Адалимумаб (вводится подкожно в область бедра или живота), Этанерцепт (вводится подкожно) – препараты устраняют патогенные процессы, задерживают рост опухолей, улучшают общее состояние.

Поскольку обострение заболевания приходится на холодный погодный период, больным назначают лечебную физкультуру и физиопроцедуры:

  • электрофорез с гормональными препаратами;
  • фонофорез;
  • облучение лазерное;
  • магнитотерапию.

Диета при поражении суставов псориазом

Для уменьшения нагрузки на пораженные суставы, рекомендуется поддерживать вес в пределах нормы.

Если лечение амбулаторное, следует придерживаться диеты и правильно питаться. Включать в рацион достаточное количество продуктов, с большим содержанием фосфора и кальция, поддерживать кислотно-щелочной баланс. Для этого увеличить потребление натуральных соков, яблок, винограда.

Обязательно употреблять достаточное количество воды – до двух литров в сутки, для выведения из организма токсинов и продуктов распада.

Питаться следует:

  • часто и дробно;
  • пищей, которая не раздражает слизистые желудка;
  • используя растительное масло, с исключением сливочного;
  • без алкоголя, копченостей, солений и консервантов;
  • пищей, которая содержит бобовые, злаковые, овощи, кисломолочные продукты.

Рацион предполагает низкокалорийную диету. В качестве напитка хорошее действие оказывает брусничный чай (две чайные ложки листьев брусники на стакан воды. Прокипятить, охладить, процедить).

Можно принимать в любых количествах.

Еще один рецепт настоя из листьев брусники: запарить в стакане кипятка 2 г сухих листьев. Дать настояться в течение 20 минут, после чего принимать два, три раза в сутки по 1 ст. ложке.

Заменить другие напитки можно фитоотваром: сухие листья вереска, ежевики, березы, мать-и-мачехи (по 5 г каждого растения). Кипятить в течение 15 мин. на маленьком огне в 200 мл воды. Пить в течение дня, разовая норма не превышает 200 мл.

Применение народных средств

Народная медицина предлагает снимать боль в области воспаленных суставов при помощи сухих горячих компрессов. Лекарственный донник, ромашку, хмель и черную бузину (без корневища) хорошо подогреть на водяной бане под крышкой. Горячий сбор поместить в мешочек из льняной ткани и прикладывать на 2 минут к пораженной зоне.

Курс лечения две недели.

1.    Мазь. Цветки зверобоя и донника, шишки хмеля растолочь до консистенции порошка и смешать с эвкалиптовым маслом и вазелином до состояния мази. Обрабатывать кожу над пораженными суставами.

2.    Компресс морковный. Потереть на мелкой терке морковь, добавить (по 5 капель) аптечный скипидар и оливковое (подсолнечное) масло. Сделать компресс с полученным составом на пораженные зоны, закрепить повязкой.

3.    Алоэ. Лист растения разрезать продольно, приложить к больному месту, зафиксировать повязкой. Хорошо чередовать с морковным компрессом.

Курс процедур составляет 10 дней.

4.    Ванна. Килограмм корней сабельника поместить в мешочек из натуральной ткани и хорошо проварить в трех литрах воды. Полученный отвар добавить в емкость во время принятия водных процедур.

5.    Спиртовая настойка сирени. Два полных стакана почек сирени залить 250 мл водки. Поместить в емкость, обернуть теплым материалом и поместить в темное, теплое место на десять суток.

В течение двух недель растирать пораженные участки два раза в сутки.

Если в процессе лечения облегчение не наступило, рекомендуется оперативное лечение – эндопротезирование пораженного (крупного) сустава.

1 Kомментарий

  1. Как понервничаю, тоже такое же начинается. Народные методы фигня все это. В аптеке держу мазь Салвисар, он мгновенно помогает мне. И диету приходится соблюдать, без этого никак, к сожалению.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*