

Псевдоаллергические реакции клинически часто похожи на аллергические, однако существуют различия в механизмах этих патологических явлений, которые изучены недостаточно.
Нетипичные псевдоаллергические реакции могут вызывать медикаменты или пищевые продукты; при этом обычно у человека развивается подобная аллергии реакция, но специфические антитела выявить невозможно.
Псевдоаллергическая реакция является дозозависимой (зависит от количества действующего вещества) и, в отличие от аллергических реакций, может запускаться при первом воздействии.
Хорошо известны псевдоаллергические реакции, вызываемые нестероидными противовоспалительными препаратами (анальгин, ибупрофен, кетотифен, диклофенак), особенно аспирином. Другие частые случаи — реакции на ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента, данные препараты снижают артериальное давление – каптоприл, эналаприл, лизиноприл и проч.), контрастные вещества, заменители плазмы, морфин, мышечные релаксанты и различные антибиотики.
Различные пищевые продукты также способны вызывать псевдоаллергические реакции, особенно если они содержат большие количества биогенных аминов (гистамин, серотонин, тирамин).
Потенциально аллергенны зрелые сыры, красное вино и орехи. Другими триггерами (пусковыми механизмами) могут быть и некоторые пищевые добавки, такие как консерванты и усилители вкуса.
Псевдоаллергические реакции могут быть усилены или даже вызваны различными физическими воздействиями или стрессом.
Оставить комментарий