Простой хронический лишай

Нейродермит ограниченный (нейродермит очаговый). Фото.

Простой лишай, или нейродермит, хорошо знаком современным врачам. Это заболевание имеет нервно-аллергическую почву и хронический характер. Причиной является склонность эпидермиса (кожного покрова) к гиперплазии, говоря понятным нам языком – к избыточному образованию новых элементов.

Второй фактор, который является ключевым – чрезмерная чувствительность кожи к раздражителям, как внешним, так и внутренним. Не менее важным является состояние нервной и эндокринной систем, а также наличие каких-либо аллергий.

Начало заболевания «знаменует» кожный зуд. Наиболее частые места, где возникает первая, «ограниченная», разновидность – шея, коленные и локтевые сгибы, в интимной области, и иногда на голове и на конечностях (диффузный вариант). Зуд, как правило, очень сильный, так что удержаться от расчёсывания очень сложно.

Но после расчёсывания начинают появляться папулы, которые затем трансформируются в округлые бляшки. Кожа грубеет и утолщается в этих местах. В бляшке-очаге можно различить три зоны: внешнюю, ограждающую очаг, среднюю с нездорового цвета кожей и внутреннюю, где и развивается воспаление.

Не будет лишним напомнить, что самолечение всегда рискованный и самонадеянный шаг, который в случае неудачи может привести к очень серьёзным последствиям. В случае проявления заболевания необходимо обратиться в клинику к специалисту-дерматовенерологу. Обследование и диагностика выполняются с помощью УЗИ кожи и подкожной клетчатки.

После этого назначают лечение.

Врачи выписывают психотропные средства и слабые нейролептики, также необходимы антигистаминные препараты и кортикостероиды. Основная проблема простого лишая – зуд, поэтому выписывают мази против него. В случае сильного течения болезни применяют уколы триамцинолопа и накладывают повязки.

Ориентируются на причину и сопутствующие заболевания.

Стоит соблюдать особую диету, которая ограничивает употребление углеводов, солёных, копчёных и острых блюд, а также алкоголя. Показаны витамины В1 и В6.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*