Парапсориаз

 

Парапсориаз это особый вид дерматоза с отличительным протеканием симптоматики. Заболевание, имеющее хронический характер, включает в себя признаки экземы себорейной, плоского красного лишая и классическими псориатическими проявлениями.

Французский ученый, врач Брок открыл и описал болезнь в 1902 г. Все возможные виды дерматоза, характеризующиеся идентичными проявлениями, имеющими вид чешуйчато-пятнистых высыпаний, он объединил в одну группу. Течение хроническое, но значительных нарушений состояния организма нет.

Доминирующую позицию занимает парапсориаз бляшечный, который получил название болезни Брока.

Причины парапсориаза

Причины, провоцирующиее появление заболевания, находятся в процессе изучения. Долго ученные придерживались мнения, что патология носит инфекционное начало, но, спустя время, мнение изменилось. Выдвинута теория нарушения со стороны иммунной системы, приводящей к аллергической реакции организма.

Отдельные пациенты отмечали схожесть высыпаний на теле с туберкулезными. Но возбудители у этих патологий разные.

В результате лабораторных исследований выяснилось, что нарушается структура стенок сосудов, они истончаются, проницаемость капилляров возрастает. Эти же отклонения сопровождают следующие инфекционные заболевания:

  • грипп;
  • оспу;
  • корь;
  • менингит;
  • ангину;
  • тиф.

Аутоиммунная воспалительная реакция кожи является ответом антигенам, которые образованы вирусами и аллергенами. Можно сделать вывод, что сформированные токсины вирусов негативно влияют на клетки ДНК, вследствие чего нарушаются нормальное развитие и работа Т-лимфоцитов. Влияние антигенов провоцируют воспаления любых кожных патологий.

Многократные простудные заболевания, нарушения в эндокринной системе, глистные инвазии и нестабильный иммунитет, — все это приводит к обострению парапсориаза.

Течение заболевания

Парапсориаз это патология хроническая, с сезонными обострениями в весеннее-осенний период. Основные формы заболевания:

Парапсориаз - лечение, симптомы и причины

  • бляшечная;
  • острая;
  • каплевидная;
  • лихеноидная.

Бляшечный парапсориаз (болезнь Брока)

Различают два вида болезни:

1.    Мелкобляшечный – доброкачественное течение.

2.    Крупнобляшечный – заболевание может перейти в лимфому.

Симптомы патологии выражаются в виде бляшек или пятен бледно-розового цвета с наличием незначительного инфильтрата. Неправильной или яйцевидной формы, размером 3-5 см, не возвышающиеся над поверхностью кожи, элементы покрывают все тело, включая конечности.

Кожные покровы, покрывшиеся чешуйчатыми высыпаниями, приобретают вид повышенной пигментации или кажутся очень бледными. Элементы не сливаются. Обостряясь в холодный период, на общем состоянии болезнь не отражается.

Если к высыпаниям присоединяется зуд, можно думать о трансформации бляшечного парапсориаза в грибовидный микоз.

Острый парапсориаз

Еще одно название этого заболевания «вариолиформный парапсориаз».

Патология поражает либо все тело, либо отдельные его участки – ладони, подошвы, кожу лица. Начало резкое, острое, но общее состояние не ухудшается. В редких случаях возникновение высыпаний сопровождается субфибрильной или высокой температурой и увеличением лимфоузлов.

Затухает воспаление постепенно, оставляя на коже рубцы, и переходит в каплевидную форму.

Поражается любой возраст, независимо от пола. Юноши болеют чаще, дети – очень редко.

Каплевидный парапсориаз

От этой формы часто страдают молодые женщины. Узелковые высыпания, до нескольких миллиметров в диаметре, в центре покрыты серыми чешуйками. Излюбленные места «капелек» — тело и конечности.

Цвет папул колеблется от розового до бурого. Для каплевидного парапсориаза характерна симптоматическая триада:

  • шелушение скрытое. Отшелушивание отсутствует, но при оскабливании узелков проявляются мелкие чешуйки в виде отрубей;
  • пурпура. При более сильном соскабливании обнажается участок с точечными геморрагиями;
  • облатка. Чешуйка в центре, после ее снятия, отторгается единым слоем.

В момент ремиссии сыпь или пропадает полностью без следа, или оставляет светлые пятна, характерные для лейкодермы. Индивидуальные ощущения отсутствуют.

Лихеноидный парапсориаз

Эта форма парапсориаза встречается редко. Элементы конусообразной и овальной формы от желтоватого до красно-коричневого цвета облюбовывают боковые участки туловища. Поверхность у них гладкая, глянцевая. Иногда ее покрывают меленькие чешуйки.

Сетевидная сыпь не вызывает болезненных ощущений. Иногда местом ее локализации является кожа век.

Диагностировать парапсориаз и сделать разграничение между этой патологией, псориазом и красным плоским лишаем может только врач, который и назначает соответствующее лечение.

Лечебные мероприятия

По рекомендации дерматолога пациенту необходимо анулировать все причины, вызвавшие сыпь. В первую очередь при парапсориазе обращают внимание на состояние ЖКТ. Любые нарушения с этой стороны влияют на состояние кожных покровов, поэтому при необходимости назначается терапия.

Для устранения симптоматики основного заболевания применяются:

  • антибиотики (пенициллиновый ряд, эритромицин, тетрациклин, макролиды);
  • противомалярийные препараты (по показаниям);
  • кортикстероиды (в тяжелых случаях назначается преднизолон 35 мг в сутки с последующим снижением дозировки);
  • гепатопротекторы (для поддержания печени);
  • антигестамины (при наличии зуда);
  • витамины (аевит, аскорбиновая кислота, витамины группы В);
  • препараты алоэ.

Курс витаминотерапии составляет: два, три месяца приема чередуется с таким же по длительности перерывом, затем курс повторяют.

В некоторых случаях прибегают к помощи народной медицины:

  • тыквенные семечки и настой чайного гриба помогут укрепить иммунитет;
  • обработка пораженных сыпью участков кожи настойкой чистотела (аптечная упаковка) уменьшит или устранит сыпь;
  • для улучшения общего состояния кожных покровов и релаксации можно принимать ванны с отварами: череды, зверобоя, шалфея, дубовой коры, чистотела, березовых листьев.

Придерживаясь здорового уклада жизни, правильного питания можно не только облегчить симптомы заболевания, но и в некоторых случаях предупредить его появление. Обязательно соблюдать рекомендации врача и придерживаться комплексного лечения. При любых высыпаниях на коже неясной этиологии, не следует заниматься самолечением и усугублять ситуацию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*