Паникадило в истории

Древнерусское помещение освещалось зимой и вечером разнообразными паникадилами http://gold-kupol.ru/. Самой распространенной формой прникадило были светцы, витые или гладкие, стержни которых имели крепления для лучин, а с XVII века и для свечей. Крепления носили названия яблок и дынек.

Лучина укреплялась горизонтально, горела быстро (в течение пяти минут), поэтому под светцы ставили посуду с водой. В XVIII веке светцы приобретают причудливые очертания, их столбики изготавливаются из нескольких узких волнистых полосок железа, появляются дополнительные украшения. В XVI—XVII веках церкви и богатые дома освещались обычно паникадилами, которые отливались из меди или бронзы.

Сколько стоит паникадило? Паникадила составлялись из веретена, верхушка которого украшалась двуглавым орлом, крестом или человеческой фигурой, и свечников с чашечками для слива воска. Для подвески паникадил использовались железные кованые цепи. Паникадило XVII века в экспозиции подвешено на фигурную цепь, которая состоит из витых красных стержней с нанизанными на них, подобно бусинам, синими шарами, купить паникадило недорого в современном мие не трудно.

В конце XVII века новым видом осветительного прибора паникадилы становятся кронштейны (державы) для подвешивания больших лампад — «кандил». Своей затейливой формой они напоминают ветки кустарника или дерева с цветами, листьями, еловыми шишками, ягодами. В XVIII веке под влиянием стиля барокко кронштейны еще более усложняются, превращаясь в пышные кусты, составленные из множества разнообразных декоративных элементов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*