Летние ЛОР-проблемы с носом

В летнее время мы стараемся использовать возможность купаться сколько хочется, съесть огромное количество мороженого, нагуляться по лесу, то есть отдохнуть в свое полное удовольствие. Однако детский ЛОР в Ростове-на-Дону считает это время еще и самой горячей порой получения различных неприятностей маленькими пациентами.

Первейшая неприятность — это заложенность носа и насморк. Бегание по утренней росе босыми ножками, долгое купание, а также долговременные прогулки в прохладные вечера являются наипервейшей причиной насморка или даже острого назофарингита. Обычно для избавления от такой напасти достаточно несколько дней принимать увлажняющие слизистую препараты и сосудосуживающие капли — рекомендованные врачом. Если результат неутешительный — снова идти за помощью к доктору.

Часто заложенность носа возникает в пору цветения всевозможных растений, являясь аллергической реакцией на происходящее. Отек слизистой носа, появление обильных выделений — эти симптомы прекрасно устраняются противоаллергическими препаратами. А вот необходимость в их приеме может определить только врач -аллерголог, педиатр или ЛОР и сделать соответствующие назначения.

Если выделения из носа обрели гнойный характер, значит имеется наличие бактериальной инфекции. Нужна срочная консультация доктора, может быть даже вызывается ЛОР на дом, если присутствует еще и повышение температуры.

Ну а второй не менее распространенной неприятностью являются инородные тела. Уши или нос очень часто являются местами для засовывания в них камешков, кусочков веточек, листиков, ягодок или ягодных косточек, горошинок, бобов, орешков, кусочков фруктов и так далее. И не всегда возможно уследить и предотвратить этот процесс. А некоторые признаки могут указывать на то, что это уже случилось, значит необходимы срочные меры.

Как предупреждает очень опытный ЛОР-врач в Ростове-на-Дону, затруднение дыхания у ребенка говорит о том, что в дыхательных путях есть что-то лишнее, наличествует появление носовых выделений с той стороны, где находится инородное тело. Развившаяся болезненность в той же области свидетельствует об имеющемся воспалении. Иногда попавшие предметы никак не воздействуют на работу органа и обнаруживаются врачом при осмотре совершенно случайно. И еще одно предупреждение: вынимать самостоятельно инородное тело из носа не рекомендуется, можно только еще глубже протолкнуть его внутрь! Следует как можно быстрее доставить ребенка в любое дежурное ЛОР-отделение медицинского учреждения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*