Лечебный детский массаж при гипотонусе у малыша

Гипотонус у малышей проявляется в виде снижения активности, расслабленной мускулатуры, вялости, что может быть следствием родовой травмы или повреждением нервных центров.

Лечебный детский массаж при гипотонусе направлен на укрепление мышц малыша, нормализации их трофики, которая обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Способствуя нормализации питания тканей, массажист осуществляет активное воздействие на трофические нервы и железы внутренней секреции. В результате, не смотря на активный характер манипуляций, воздействия выполняются мягко и плавно. Процедура начинается с легких поглаживаний и мягких растираний. Производя плавные движения, массажист осторожно переворачивает ребенка, воздействуя на все группы мышц. Затем вводят легкие разминания и пощипывания, постепенно переходя к валянию и легкому поколачиванию. Во время массажной процедуры активные воздействия чередуются с легкими и расслабляющими, с постепенным переходом к вибрации, встряхиванию и пилению, круговым растираниям.

Как показывает практика, лечебный детский массаж является действенным методом лечения гипотонуса у малышей. Однако комплексное лечение в соответствии с тяжестью заболевания может включать также иглоукалывание, ЛФК, физиотерапию, ароматерапию.

Выполняемые массажистом процедуры направлены на стимуляцию работы мышц и нормализацию трофики, активизацию общего состояния ребенка. Выполняются поглаживания, растирания, щипкообразные движения, поколачивания, вибрации и разминания с постепенным нарастанием активности, ритмичными движениями, с периодической переменой положения тела ребенка.

При гипотонии мышц все движения направлены на проработку глубжележащих мышц. Мануальные воздействия осуществляются при помощи фаланг пальцев с легким нажимом, также в процедуре достаточно часто используется точечный массаж, направленный на активизацию биоактивных точек.

Продолжительность процедуры и степень ее интенсивности зависят от состояния малыша. Чаще всего курс лечебного массажа складывается из 15-ти процедур, а при необходимости и с последующим продолжением для закрепления результата.

Использование лечебной гимнастики позволит увеличить эффект и добиться высоких результатов через непродолжительный промежуток времени.

Рекомендуемые гимнастические упражнения выполняют в положении «лежа на спине»:

— сведение ручек на груди и их разведение;

— выполнение упражнений, имитирующих боксирование;

— подтягивание за ручки в сидячее положение.

Лечебный детский массаж, выполняемый, согласно рекомендациям педиатра, способствует коррекции мышечного тонуса, нормализации физического и психомоторного развития.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*