Ладонно-подошванный псориаз ЛПП

 

Данная болезнь охватывает кожу ладоней и стоп и составляет 25% от общего числа других проявлений патологии. При этом заболевании происходит гипертрофия эпидермиса, верхний слой делается грубым и образуются мозоли, от чего пациенты испытывают не только психологические проблемы, но и физические.

Поверхность ладоней и ступней покрывается псориатическими бляшками разной формы. Элементы с шелушащейся поверхностью хорошо выделяются над здоровой кожей. Устранить мозоли тяжело.

Причины заболевания

Факторы, влияющие на появление заболевания:

  • продолжительное воздействие солнечных лучей или мороза;
  • инфекционные заболевания;
  • травматические повреждения кожных покровов;
  • воздействие аллергенов;
  • длительный прием антибиотиков;

Ладонно подошвенный пустулез чем лечить

Если провокационные факторы соединяются с наследственной предрасположенностью, у потомков риск заболеть ладонно-подошвенным псориазом увеличивается раза в четыре.

Современная медицина все больше склоняется к мнению, что в основе болезни лежит неправильное питание. Нарушение липидно-белкового обмена, негативно влияющего на состояние кишечника, является одной из причин возникновения патологии. В анализах крови и мочи пациентов определяется повышенное количество токсинов, особенно в острой фазе. В ответ на попадание в кровь токсических веществ, организм отвечает пустулезной сыпью, носящей аллергический характер.

В период ремиссии такого количества вредных токсинов не выявляется.

Внутренние инфекции (тонзиллит, кариес, гайморит, холецистит) также являются частыми факторами риска.

Клиника ЛПП

Выделяют три фазы в течении заболевания:

1.    Типичная (вульгарная). Появляются уплотненные очаги с четко очерченными контурами. Сыпь проявляется в виде бляшек и папул, что дало повод назвать типичную форму — папулезно-бляшечной. Чешуйки, беловато-серого цвета, покрывающие элементы, снимаются с трудом. Кожу от них очистить становится проблематично.

Над уровнем кожи пораженные участки не приподнимаются, а располагаются по краю стоп и ладоней. Утолщение наружного слоя эпидермиса приводит к болезненным процессам: кожа лопается. Это причиняет боль при каждом прикосновении.

2.    Роговая. Этой форме присуще образование округлых очагов без воспаления и гиперемии. Элементы плотные, с темно-желтым оттенком, похожи на высыпания, появляющиеся при вторичном сифилисе. Бляшки, объединяясь в один крупный очаг, занимают полностью площадь ладони или подошвы. При осмотре ладонно-подошвенный псориаз можно принять за кератодермию или сквамозно-гиперкератический микоз.

Поэтому нужны дополнительные обследования для постановки точного диагноза.

3.    Везикуло-пустулезная или псориаз Барбера. Для этой формы характерны разные проявления: от редких пустул на гиперемированной коже до бляшек типичного вида с мелкими пустулами. Элементы склонны к соединению, когда большие очаги покрываются гнойными островками.

При этом бактериологический посев содержимого пустул демонстрирует его стерильность.

Первые симптомы болезни поражают своды стоп и боковые поверхности ладоней. В процессе развития заболевания появляются пузырьки с желтым, гнойным содержимым. Они со временем подсыхают и превращаются с сухие корочки коричневого цвета, которые отшелушиваются.

Лечение

Медикаментозная терапия предполагает применение лекарственных средств, в разных сочетаниях. Основополагающим действием обладают глюкокортикоиды. Эти средства, разной степени воздействия, дают положительный эффект, в случае сильного уплотнения рогового слоя дермы.

Мазь Элоком назначается либо в чистом виде, либо в комбинации с салициловой кислотой (Элоком-С).

В первый черед терапия направлена на заживление лопнувших участков кожи. В течение трех суток пораженные участки обрабатывают мазями, потом добавляют ванночки, чуть выше комнатной температуры, при этом продолжают применение мази один раз в день. Салициловая кислота способствует очищению кожи от уплотнений и позволяет мазям лучше впитываться.

Курс лечения 14 суток.

  • Очень эффективны аппликации из смеси мази Элоком и древесного дегтя. Аппликации делают через день. Курс лечения 14 суток.
  • Для лечения пустулезного ЛПП местно используют глюкокортикоиды и производные витамина D-3.
  • Псоркутан мазь с кальципотриолом позволяет добиться стойкой ремиссии и не вызывает атрофии кожных покровов. Во время ее применения исчезает шелушение, бледнеют элементы, а папулы и бляшки пропадают совсем.
  • Тиамин, пиридоксин, цианокобаламин (жирорастворимые витамины).
  • Ревит, Декамевит, Ундевит (комплкс витаминов А, С и В с фолиевой кислотой).

Весь комплекс витаминов принимают около 30-45 дней (2 месяца перерыв).

Если присутствует сильный зуд, в качестве дополнения, используют народные средства:

  • Ванны с картофельным крахмалом:  250гр смешать с водой до консистенции молока и добавить в емкость. Принимать через день по 25 мин. в течение месяца.
  • Мазь: солидол 100г, белок одного яйца, чистотел 10г, дубовая кора (зола) 25г, ветки шиповника (зола) 25г – все перемешать и настоять в течение 15 суток. Смазывать пораженные зоны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*