Кожный дерматит

Кожный дерматит: лечение, симптомы, виды заболевания и фото

Кожный дерматит — воспалительное заболевание кожи. Маленький ребенок очень чувствителен к внутренним и внешним раздражающим факторам. У детей до 3х лет наиболее часто возникает это заболевание.

В данной статье рассмотрены причины возникновения и методы лечения.
1) Причины возникновения.
2) Виды заболевания.
3) Методы лечения.

Причины возникновения.

Возникает на некоторых участках тела: паху, область около рта и на лице. Его может вызвать аллергия, инфекция либо воздействие токсинов. На теле появляется сыпь, шелушение, покраснение. Так же называют диатезом.

У грудного ребенка система пищеварения и иммунная система только формируются. Грудное вскармливание — это лучшее питание для малыша. Кормящей женщине необходимо правильно питаться.

Это является профилактикой диатеза.
Причины возникновения бывают внешние и внутренние.
Внешние:
— средства для гигиены ребенка. В ингредиентах этих средств не должны присутствовать Е — добавки;
— одежда, в которой находится ребенок, должна быть сухой. Не допускать мокрых ползунков и пеленок; 
— памперс менять через четыре часа. Следить за тем, чтобы он не переполнялся больше нормы, периодически необходимы воздушные ванны;
— синтетические материалы использовать нельзя. Вся одежда и постельное белье должно быть из натуральной ткани;
— стиральный порошок должен быть для детского белья, без фосфатов.
Внутренние причины:
— аллергия на пищу. Необходимо выяснить на какой продукт. Исключить его из рациона;
— лекарства;
— инфекционное заболевание. Пройти курс лечения от инфекции, затем лечить диатез.
Причины этого заболевания спрятаны в аллергической реакции детского организма. Наружное применение средств носят временный характер. Главное в лечении — свести на нет контакт ребенка с раздражителем.

Виды заболевания.

1. Пеленочный. Проявляется на ягодицах, промежности и бедрах, из-за того, не соблюдалась гигиена должным образом. Опасности не несет, если вовремя начать лечение. Характер заболевания: появляется сыпь, кожа краснеет.

Педиатр назначит лечение в виде кремов и присыпки.
2. Контактный. Происходит из-за применения неподходящих средств личной гигиены. На том месте, где использовались средства, кожа краснеет, отекает и чешется. Необходимо промыть водой и мылом.

Если нет контакта с раздражителем, все исчезает бесследно.
3. Атопический. Обычно может проявиться полгода жизни ребенка. Характеризуется: мокрая сыпь, сухая кожа, стойкая гиперемия, преходящая эритема. Признаки: зуд, симметричные поражения кожи.

Если вовремя не начать лечить дерматит он переходит в атопическую болезнь, которая заключает в себе ринит, конъюнктивит и бронхиальную астму.
4. Себорейный. Возникает у одного из десяти детей в первый месяц жизни и полностью проходит к трем годам. На головке у ребенка образуются небольшие серые чешуйки. Со временем они образуют одну сплошную корку. Так же могут появляться за ушами, на бровях и лбу, иногда в складочках ног и рук.

Зуд почти не беспокоит ребенка. Чешуйки сухие, хоть и сальные. Убирать корочки насильственно не стоит, на их месте образуются ранки.

Методы лечения.

Для местного применения используют крема и мази. Врач определяет степень распространения и выраженность болезни. Может назначить:
— противовоспалительные крема и мази. Можно пользоваться "Дермалексом", "Бепантеном" и "Протопиком". Они снимают зуд и покраснения. Хорошо смягчают кожу:
— гормональные. Применяют в случае неэффективности противовоспалительных. Действие происходит быстро.

Но на лице ими пользоваться нельзя.
— комбинированные средства. В состав входят: антибиотик, противовоспалительные и противогрибковые лекарства: "Тридерм", "Триакутан" а так же "Пимафукорт". 
Так же назначают таблетки или сиропы. Комплексное лечение дает отличные результаты.
— Антигистаминные препараты снимают отеки, покраснения и зуд.
— Антимикотические, если выявлена себорея.
— Антибактериальные, если обнаружена патогенная микрофлора.
Во время лечения необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Использовать одежду из натуральной ткани. Выполнять все предписания врача, в том числе и сроки лечения. Если высыпания исчезли, это еще не говорит о полном выздоровлении.

Воспалительный процесс в организме еще не остановлен.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*