Классификация контактных дерматитов

Аллергический контактный дерматит (L23), аллергический контактный ...

Контактные дерматиты представляют собой воспалительные процессы на коже, чаще всего обусловленные прямым воздействием повреждающих агентов.

 

Контактные дерматиты могут протекать по механизму аллергических реакций типа IV – гиперчувствительности замедленного типа или же, что встречается чаще, имеют природу токсических реакций. В последнем случае следует различать острые токсические реакции, обычно вызванные сильнодействующим агентом, и хронические, или кумулятивные, токсические реакции, возникающие в результате повторяющегося воздействия менее токсичного агента.

 

В Европе дерматитом называют острое кожное воспаление, экземой — хронические воспаления. В США же различия между этими терминами не строги.

 

Так как аллергический контактный дерматит является реакцией гиперчувствительности замедленного типа IV, его признаки никогда не появляются в момент первого контакта с потенциальным аллергеном. Имеет место период сенсибилизации, на протяжении которого активированные антигенпрезентирующие клетки (чаще всего клетки Лангерганса) переносят антиген с места воздействия на коже к региональному лимфатическому узлу и там активируют антиген-специфические CD45RA+ наивные Т-лимфоциты, превращая их в CD45R0+ Т-клетки памяти.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*