Доказано, что ультрафиолетовый свет лечит псориаз, одну из старейших болезней человечества. Солнечные лучи могут победить и хронические аутоиммунные заболевания кожи.
Но вот объяснение этого терапевтического воздействия света всегда вызывало трудности. «Мы знаем, что это работает, но мы хотим знать «как?», — задались вопросом в Лаборатории исследовательской дерматологии Рокфеллеровского Университета.Исследовательским центр проведёт новое клиническое исследование, что бы буквально пролить свет на роль света в линии этих болезней кожи. Учёные набрали первую группу из 20 пациентов, которые будут посещать госпиталь три раза в неделю в течение четырёх месяцев и получать узконаправленное облучение больных участков ультрафиолетовым светом диапазона В (UVB). В ходе эксперимента будут исследоваться образцы кожи и крови пациентов, что даст возможность изучить на молекулярном уровне процессы, происходящие по мере выздоровления.
Известно, что терапия ультрафиолетом типа В основана на уничтожении Т-клеток, которые частично являются причиной воспаления, вызываемого псориазом.
В течение нескольких лет учёные систематически оценивали типы клеток и протеины, вовлечённые в заболевание. Особенно их интересует, воздействуют ли прицельно UVB лучи на проводящие пути, включающие два типа протеинов иммунной системы. Первые — называемые цитокинами, которые как считается, могут разрушать некоторые типы Т-клеток, и другие специализированные группы управляющих иммунитетом дендритных клеток.«Если мы сможем определить как это работает, мы потенциально сможем получить новые цели для терапии псориаза и других заболеваний», — говорит профессор Лоуз, которая номинирована в 2008 году благотворительным «Фондом развития клинической науки Дорис Дюк»поддерживающим данные исследования.
Врачи часто рекомендуют терапию ультрафиолетом типа В, когда стандартное лечение мазями не помогает.
Кроме того, всё чаще пациенты хотят избежать системного приёма подавляющих иммунитет лекарств.
Лечение заключается в том, что пациентов облучают короткими вспышками UVB внутри вертикальной «трубы», по внутренним стенкам которой расположены световые флуоресцентные трубки. Время облучения увеличивается от процедуры к процедуре.
Профессор Лоуз надеется получить некоторые предварительные результаты в течение одного года и говорит, что вся группа чрезвычайно увлечена идеей изучения этого широко используемого метода терапии современными методами и надеется, что результаты приведут нас к лучшему пониманию такого трудноизлечиваемого, но широко распространённого заболевания кожи.
Оставить комментарий