Идиосинкразия (непереносимость)

Презентация на тему: \

Идиосинкразия — это врожденная не иммунологическая реакция на чужеродные вещества. Наиболее распространенная причина — дефект фермента. Симптомы зависят от дозы и появляются при первичном контакте с агентом.

Клинические проявления часто схожи с аллергическими реакциями. Часто встречается дефицит лактазы (наиболее распространен среди жителей восточных стран) и фавизм (отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Токсичность

Токсические реакции могут быть вызваны различными экзогенными факторами, такими как ультрафиолетовое или ионизирующее излучение, или же обусловлено аппликационным или пероральным применением ряда веществ (сильные кислоты или основания). Если вещество токсично даже в малых дозах, его называют ядом.

Токсические реакции часто зависят от дозы или типа воздействия. Интересным примером является фото токсическая кожная реакция на дикорастущую траву или на определенные виды огородной зелени (например, сельдерей, петрушка), содержащей фурокумарины.

В результате взаимодействия химических соединений растения и солнечного света возникает реакция типа солнечного ожога. В отдельности фурокумарины и солнечные лучи в тех же дозах практически не вызывают такого эффекта.

Термин «непереносимость» может использоваться для описания как псевдоаллергических реакций, так и реакций идиосинкразии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*