Хороший детский психолог

Раньше дети были менее подвержены внешнему воздействию и не так часто страдали различными поведенческими «отклонениями». В принципе, определение «отклонение» в данном случае не совсем корректно, потому что сказать однозначно, что является нормой поведения, а что нет сложно. Тем не менее, достаточно агрессивная внешняя среда, большой объем информации, который валится не только на взрослых, но и на детей, сложности при общении со старшим поколением — все это сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка и способно спровоцировать сбой.

Самостоятельно решать проблемы, возникающие в психоэмоциональном состоянии нельзя, так как для этого существуют специальные профессионалы — психологи. Но для работы с детьми нужен не простой специалист, а хороший детский психолог, причем очень хороший, который досконально разбирается в уязвимой и очень деликатной психике своих маленьких подопечных.

Помощь должна быть своевременной

Ребенок, в отличие от взрослого, не может определить, что ему нужна психологическая помощь. Ребенок даже может не понимать, что его поведение вызывает опасение у взрослых. Так излишняя активность, или наоборот, замкнутость, нежелание общаться ни со сверстниками, ни со взрослыми — это не прихоть и не смена настроения, это сигнал к тому, что нужен психолог, который сможет определить причину такого поведения.

Как показывает практика, основные причины сбоев в психоэмоциональном состоянии малыша кроются в его подсознании. И только опытный детский психолог может определить причину и ее нивелировать. Ведь без определения причины сбоя устранить ее и выровнять ситуацию невозможно. Ну а для того чтобы работать с детьми, психолог использует арт терапию и игровые практики. Ведь именно в процессе игры малыш способен раскрыться максимально, впрочем, как и при рисовании, или другом виде арт терапии.

Но для того чтобы помощь психолога была эффективной, предоставлять ее нужно вовремя. Где же найти профессионала? Найти детского психолога, к сожалению, не так просто, так как не всегда родители могут вовремя заметить какие-то изменения в поведении своего чада. Очень часто то что ребенку нужна помощь психолога определяют преподаватели в школе или воспитатели в детском садике. Кстати, в последнее время наметилась положительная тенденция, которая предполагает наличие специалиста прямо при учебном заведении. Это значительно упрощает ситуацию, так как ребенок может получить помощь психолога вовремя и на надлежащем уровне.

Некоторые особенности

Так как ребенок на консультации психолога приходит в сопровождении взрослых, то эксперты советуют, чтобы это были не просто знакомые, а именно папа или мама. Это и малышу придаст уверенности, и детский психолог сможет проще и быстрее найти общий язык со своим новым клиентом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*