Гормоны надпочечников

Человеческий организм – очень сложная биологическая система, состоящая из множества подсистем и элементов. Организм постоянно взаимодействует с внешней средой, которая достаточно быстро меняется. Для управления организмом используется несколько систем управления, в том числе и гуморальная. Работает она так. Железами внутренней секреции организма выделяются вещества, которые кровью переносятся к органам, реагирующим именно на них. Гормоны, выделяемые железами внутренней секреции, осуществляют регулирование обмена веществ и функционирование отдельных органов и систем организма человека.

Пара желёз, находящейся в забрюшинном пространстве и практически касающиеся верхних частей почек называется надпочечники. Масса обеих желёз не более 10 граммов. По форме железы разные. Правый орган имеет пирамидальную форму, а левый форму полумесяца. Железы одного органа разные по составу клеток и соответственно вырабатывают различные гормоны. Надпочечники жёлтого цвета и имеют неровную поверхность. Надпочечники состоят из центральной части, представленной мозговым веществом и коркового вещества, которое окружает центральную часть.

Роль мозгового вещества

Внутренний слой надпочечников – мозговое вещество – вырабатывает адреналин и норадреналин, которые называют гормонами страха или стресса и имеющих общее название – катехоламины. Мозговое вещество производит и вещества, регулирующие деятельность центральной нервной системы – сомастотин и другие.

Команду на производство катехоламинов мозговое вещество получает следующим образом. Сигнал из внешней среды, как правило, вызывающий угрозу существования организма, действует на мозг и возбуждает гипоталамус. Далее сигнал при помощи парасимпатической системы достигает надпочечников, которые начинают синтезировать катехоламины, поступающие в кровеносную систему.

Оказывая влияние на адренорецепторы, которые присутствуют почти во всех группах клеток организма, гормоны надпочечников заставляют увеличиваться интенсивность работы сердца, стимулируют скорость мышечных реакций, улучшают деятельность мозга по выработке и реализации решений, увеличивают скорость обмена веществ в клетках. Гормоны увеличивают частоту и глубину дыхания человека, уменьшают перистальтику отделов кишечника, дают «команду» на расслабление матки.

Норадреналин действует на организм примерно так же, как и адреналин, с некоторыми особенностями. Норадреналин сильно сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, но почти не влияет на частоту сокращений сердечной мышцы, перистальтику кишечника и работу лёгких. Использование норадреналина стимулирует роды, так как при его применении сокращаются мышцы матки.

Гормоны, синтезируемые в корковом веществе

Почти девяносто процентов всего объёма надпочечников занимает корковое вещество. Оно делится на три зоны — клубочковую, пучковую и сетчатую. Все названые зоны формирует различные группы гормонов.
В первой зоне вырабатываются минералокортикоидные гормоны, регулирующие водно-солевой баланс. Поддерживая натриево-калиевое равновесие гормоны заставляют задерживаться в организме жидкость, что ведёт к увеличению артериального давления.

Альдостерон – регулирует кровяное давление, поддерживая тонус кровеносных сосудов. Количество производимого альдостерона определяется балансом ионов К и Na в составе крови.
Кортикостерон – синтезируется в клубочковой и пучковой зонах. Данный гормон принадлежит к группе глюкокортикоидов. По воздействию на организм это вещество схоже с альдостероном.

Дезоксикортикостерон – относится к второстепенным гормонам. Он аналогичен по действию двум предыдущим веществам. Специфической функцией данного гормона является уменьшение утомляемости скелетных мышц.
В пучковой зоне помимо прочих глюкокортикоидов вырабатывается – кортизон и кортизол. Эти два вещества влияют на синтезе сахаров в печени и препятствуют усвоению глюкозы вне печени, повышая содержание сахара в крови. Кортизон и кортизол воздействуют на расщепление жиров. Избыток глюкокортикоидов препятствует накоплению лейкоцитов в месте воспаления, что ведёт к плохой заживляемости ран, а в тканях, которые формируют кости уменьшается рост клеток, как следствие развивается остеопороз.

Сетчатая зона вырабатывает половые гормоны, которые называются андрогены. Действуют они достаточно слабо, но в женском организме андрогены имеют важное значение и способствуют образованию тестостерона. Половое влечение формируется при участии андрогенов, наибольшее их количество вырабатывается в организме в возрасте 8-14 лет.
Таким образом, видно, что надпочечники, вырабатывающие около сорока видов гормонов, важнейший элемент эндокринной системы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*