Гиперкапния. Особенности состояния

Долгое нахождение в помещении, которое редко проветривают и в нем постоянно скапливается большое количество людей, рано или поздно повлечет за собой неприятные симптомы плохого самочувствия (тошнота, головная боль, быстрая усталость и сонливость). Это проявление гиперкапнии (гиперкарбии) характеризуется патологически высоким содержанием в организме углекислого газа (диоксида углерода — CO2), которое вызвано внешними (экзогенными) факторами. Но дыхательную недостаточность могут спровоцировать и внутренние (эндогенные) изменения внутри самого организма.

Причиной возникновения эндогенной гиперкапнии http://serdcemed.ru/giperkapniya-kak-raspoznat-i-vyilechit-opasnoe-sostoyanie.html может являться недостаточная вентиляция легких, приступы бронхиальной астмы, эпилептический припадок, патологическое состояние головного мозга после перенесенного полиомиелита, большая масса тела, перешедшая в острую форму ожирения.

Но даже при здоровых легких организм может попасть в состояние гиперкапнии. Этому могут способствовать внешние факторы, вызывая экзогенную форму болезненного состояния. Оказать такое влияние может, например, глубокое погружение под воду, длительное нахождение в замкнутом непроветриваемом пространстве, угарный газ в момент возникновения пожароопасной ситуации.

Особенности гиперкапния у будущих мам

Для беременных женщин состояние гиперкапнии наиболее опасно. В таком состоянии у будущей мамы повышается артериальное давление, нарушается плацентарный газообмен, развивается дыхательная недостаточность. Все это способствует повышению уровня углекислоты в организме малыша. А это, в свою очередь, влечет за собой необратимые процессы в виде патологии развития как отдельных органов, так и организма в целом. Если ребенок не погибает, то приобретает хронические заболевания в тяжелой форме.

Диагностику заболевание проводит врач, учитывая показатели и результаты лабораторных исследований, которые включают данные о концентрации углекислоты в артериальной крови пациента, уровне бикарбонатов, вентиляции легких и содержании газов в кровотоке.

Можно ли помочь?

Оказать неквалифицированную помощь можно только при остром проявлении гиперкапнии или в начальной стадии возникновения. Дальнейшей работой должны заниматься врачи. Важно помнить, что концентрация углекислого газа в воздухе свыше 90 мм рт.ст. может привести к гиперкапнической коме. Из нее человек может уже не выйти.

Легкие формы повышения углекислоты неопасны, из тяжелых должен выводить врач, а в качестве профилактики чаще бывать на воздухе и регулярно проходить обследование на наличие скрытых заболеваний. Конец формы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*