
С тех пор как человек взял в руки палку, для того чтобы поднять или передвинуть камень, началась эпоха применения « Золотого правила механики»: выигрываешь в силе – проигрываешь в расстоянии.
Все подъёмные механизмы, действующие в наше время, выполнены на основании этого закона, и домкраты всех видов не составляют исключения. Домкрат-это устройство для подъёма и удержания груза и первым в этом списке является рыча и гидравлический трубогибг.
Рычаг — простое устройство в виде стержня, к концам которого приложены силы. Опора рычага расположена на неравных расстояниях от точек приложения сил и, при приложении силы на конце длинной части стержня, возникает усилие на конце короткой части и оно тем больше, чем больше соотношение этих расстояний. Отношение перемещений точек приложения сил, обратно отношению величин этих сил : выигрываешь в силе – проигрываешь в расстоянии. Более сложным устройством, в котором применён этот закон, является винтовой домкрат.
Винтовой домкрат гидравлический – устройство, преобразующее вращательное движение в поступательное. В таких домкратах широкое применение нашли редукторы червячные ч 100. Они содержат в себе передачу винт-гайка и червячную передачу. При повороте гайки, винт перемещается вдоль своей оси, создавая усилие пропорциональное соотношению длины рукоятки привода домкрата и радиуса винтовой резьбы: Q = PхL/r (без учёта сил трения), т. е. чем больше длина рукоятки L, тем легче создать на винте необходимое для поднятия груза усилие Q но тем больший путь проходит точка приложения силы P на рукоятке домкрата. В данном случае имеется объединение двух механизмов – винта и ворота. Сходным с винтовым домкратом http://pkgt.ru/ по принципу действия является Клиновой домкрат . Угол клина в этом домкрате эквивалентен углу подъёма винтовой линии, который определяется диаметром винта и его шагом, а усилие подъёма тем больше, чем меньше угол клина.
Оставить комментарий