Что мы знаем о келоидных рубцах?

Удаление келоидных рубцов лазером в Москве и СПб, цена, отзывы, фото

Рубцы на коже – последствия перенесенных ранее оперативных вмешательств или травм. Часто они остаются в течение всей жизни, и могут нарушать качество человеческой жизни, обезображивать его. Также они опасны не только косметическими дефектами, а еще могут ограничивать движения в суставах. Любой кожный рубец может преобразоваться в келоидный в течение года.

Частота появления келоидных рубцов одинакова у женщин и мужчин. Чаще они развиваются у молодых людей. 
Этиология появления келоидных рубцов
Заживление ран является сложным и длительным процессом, по истечению которого образуется зрелый рубец. Причины нарушения данного биологического процесса толком неизвестны. Но иногда происходит нарушение физиологического процесса заживления.

Есть множество предрасполагающих факторов для этого: наследственность, реакция иммунитета, воспалительные процессы в ране, неадекватное сопоставление краев раны, натяжение кожи и т.д. В итоге это может привести к образованию келоидного рубца. 
Как себя ведет келоидный рубец
Рост такого рубца может продолжаться от нескольких месяцев до 2 и больше лет. У пациентов появляются боли в области рубца, зуд или жжение. Может быть покраснение пораженной области.

Рост рубца становится заметным.
Любимыми местами появления келоидных рубцов являются кожные покровы шеи, плеч, груди и суставов. 
Выделяют 4 стадии образования рубца: 
1. Стадия эпитализации
2. Стадия набухания
3. Стадия уплотнения
4. Стадия размягчения 
Последняя стадия при образовании келоидного рубца не наступает. Выделяют молодые и старые келоиды. Молодые келоидные рубцы отличаются быстрым ростом, красного цвета и имеют гладкую поверхность. Существуют они от нескольких месяцев до 5 лет. 
Келоиды с неровной поверхностью, бледные и живущие более 5 лет являются старыми.
Лечение
Есть много различных методов лечения и профилактики келоидных рубцов. Для предотвращения образования такого рубца можно применять специальные бандажи. Также используется гормональная терапия. При отсутствии эффекта от консервативных методов лечения прибегают к хирургическому лечению.

Нельзя производить удаление рубца слишком рано, это опасно рецидивом.
Совет пациенту
При получении любого вида открытой травмы обращайтесь за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением. Только врач знает как лучше вам помочь, и какие методы лечения наиболее эффективны в конкретном случае.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*