Чесотка

Чесотка у взрослых и детей: признаки на фото, лечение, осложнения

Чесотка – кожная инфекция из разряда паразитарных. Провоцируется чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei). Его можно заметить невооруженным глазом в виде беловатой точки размером меньше макового зернышка. Выделяют прямой и непрямой способы заражения.

При прямом пути клещ оказывается на теле здорового человека во время тактильной взаимосвязи с зараженным. При непрямом пути передачи инфекция передается через бытовые предметы, постельные и личные принадлежности. Оплодотворенная самка прорывает в роговом слое кожи горизонтальный тоннель — чесоточный ход, где откладывает свои яйца.

Спустя 3 недели молодые клещи уже способны к оплодотворению. Для того, чтобы поставить точный диагноз этой болезни порой хватает визуального осмотра. Но возможно потребуется и микроскопическое доказательство того, что все симптомы связанны с чесоточным клещом. Для этого на пораженную часть кожи помещают каплю вазелина и после снимают соскоб. Его исследование подтверждает наличие либо самих клещей, либо продуктов их жизнедеятельности — яйца и экскременты.

Основной симптом чесотки характеризуется мучительным зудом, провоцирующим в дальнейшем расчесы, которые осложняются вторичной гнойничковой инфекцией — пиодермией. На коже заболевшего заметны короткие серогрязного цвета чесоточные ходы, напоминающие по форме запятую. Болезнь чаще всего проявляется на руках, запястьях, боковых поверхностях пальцев, в области локтей, на животе, у подмышечных впадин, на половых органах. У малышей эти ходы могут возникнуть на ладошках, подошвах, а у новорождённых возможно появление на голове.

Заболевание сказывается на всем организме пациента, зуд нарушает сон, увеличивается число эозинофилов в крови, наблюдается белок в моче. Сама по себе болезнь не проходит. Лечение инфицированных направлено на борьбу с паразитом-клещом. Это возможно, прибегнув к акарицидным средствам. При лечении прекрасные результаты получаются от применения серного мыла, которое энергично втирают в пораженную кожу по 20-30 минут 1-2 подхода в течение 3 дней, после чего смывают горячей водой, тщательно размыливая.

Чесотка – симптомы, признаки и лечение

Хорошие результаты достигаются от применения серной мази — энергичное втирание на протяжении 3 суток. После чего втирают во всё тело мыло и, дав ему просохнуть, тщательно размыливают с помощью горячей воды. Мыло.

Действуя кератолитически, способствует удалению яиц клеща. Эффективным средством является бензиловый эфир бензойной кислоты-бензилбензоат. Маленьким детям обычно назначают серу в виде масляной взвеси.

При несвоевременном лечении возможны развитие осложнений чесотки. К ним относят микробную экзему, аллергический дерматит и вторичное инфицирование кожи, в отдельных ситуациях которое может спровоцировать рожистое воспаление, гломерулонефрит и сепсис. В целях профилактики рекомендуется срочный осмотр всех членов семьи, контактирующих с зараженными, и параллельное лечение всех обнаруженных больных. Вещи больных подвергают дезинфекции, белье кипятят, одеяла, одежду проглаживают горячим утюгом и длительно проветривают.

Кровать и пол вокруг нее протирают керосином, хлорамином, мылом «К», с последующим мытьем горячей водой. До полного выздоровления детям, заболевших чесоткой, не разрешается посещать детские учреждения. Желателен повторный осмотр пролеченных детей через 7-10 дней после исчезновения симптомов инфекции. Чесоточный клещ очень стойкий и живучий, выдерживает холод до -100С, поэтому для предотвращения распространения инфекции одежда и обувь после пройденного курса лечения тщательно должна быть обработана раствором формальдегида В детских домам, интернатах больных до полного выздоровления помещают в изолятор.

Полное исчезновение зуда и высыпаний, нормализация сна являются главными критериями выздоровления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*