Чешуйчатый лишай

Чешуйчатый лишай: фото, лечение псориаза медикаментозное
Это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний кожи, встречающееся у 1—2% людей. Причины заболевания до последнего времени окончательно не установлены, но наиболее признанными считаются вирусная теория и генетическая. Однако при наследственном предрасположении не обязательно заболевает каждый член семьи.

В развитии псориаза существенное значение имеет состояние эндокринных желез, обменных процессов.

В частности, у большинства больных псориазом имеются нарушения жирового и углеводного обмена, нередко обнаруживаются изменения желудочно-кишечного тракта. Не менее важную роль играет состояние нервной системы, истощение которой часто способствует проявлениям болезни. Известны многочисленные случаи, когда заболевание возникало после тяжелых нервных потрясений. Сопутствующие заболевания внутренних органов также отягощают течение псориаза.

Псориаз может возникнуть в любом возрасте, но за последние годы болезнь «омолаживается», все чаще развиваясь у детей.

Мужчины и женщины болеют примерно одинаково часто.

У многих больных процесс обостряется в определенное время года: у некоторых заболевание прогрессирует в зимнее время («зимняя форма»), у других — летом («летняя форма»). Чаще всего псориаз локализуется на разгибательных поверхностях коленных и локтевых суставов, волосистой коже головы. Нередко единичные высыпания могут сохраняться в виде «дежурных бляшек» на многие годы, но под влиянием различных причин процесс может распространяться, поражая буквально весь кожный покров.

Заболевание характеризуется высыпанием симметрично расположенных вначале мелких округлых узелков величиной с просяное зерно. Разрастаясь по периферии, они достигают размера горошины, монеты. При слиянии их образуются причудливых очертаний бляшки, гирлянды, кольца, занимающие обширные участки кожного покрова. Цвет высыпаний при псориазе от розового до насыщенно-красного с синюшным оттенком на нижних конечностях. На поверхности их возникают серебристо-белые чешуйки, легко снимаемые.

При поскабливании псориатических элементов их поверхность становится похожей на каплю растертого стеарина («феномен стеаринового пятна»), затем обнажается красная, блестящая, словно лакированная псориатическая пленка, после снятия которой появляется точечное кровотечение (феномен «кровяной росы»). Высыпания могут не вызывать субъективных ощущений, но могут сопровождаться зудом.

Нередко у больных псориазом изменяются ногти.

Ногтевые пластинки становятся словно истыканными иглой и напоминают поверхность наперстка. В более тяжелых случаях ногтевые пластинки утолщаются наподобие птичьего когтя, приобретают грязноватый оттенок, тускнеют.

Лишай у человека - лечение, фото, симптомы, как выглядит лишай у ...Обычно общее состояние у больных псориазом не страдает. Но при нерациональном лечении или по другим причинам может тотально поразиться весь кожный покров, и развивается так называемая пост псориатическая эритродермия. В этих случаях возникает слабость, может повышаться температура, снижается сопротивляемость организма, поэтому могут возникать различные осложнения.

Одной из наиболее тяжелых форм заболевания является артропатический псориаз, от которого страдают суставы. Вначале поражаются мелкие суставы кистей, затем в процесс вовлекаются более крупные суставы верхних и нижних конечностей, позвоночника. Суставы отекают, движения становятся болезненными, затем суставы деформируются как при ревматоидном полиартрите.

Все больные псориазом должны находиться на диспансерном наблюдении и получать лечение, соответствующее остроте, форме и стадии заболевания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, применять средства, которые были назначены кому-то из знакомых, больных псориазом. Лечение должно быть индивидуальным, с учетом общего состояния, изменений внутренних органов, нервной и эндокринной систем, очагов хронической инфекции, обменных нарушений, которые играют видную роль в развитии псориаза.

Больным псориазом рекомендуется диета с ограничением углеводов, животных жиров, острых блюд и поваренной соли.

Категорически запрещаются алкогольные напитки. Пища должна быть богатой витаминами, преимущественно молочно-растительной.

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо своевременно выявить и вылечить все те заболевания внутренних органов, нервной и эндокринной систем, которые могут лежать в основе развития болезни.

Следует правильно организовать режим: целесообразно чередовать труд и отдых, обязательно бывать на воздухе, заниматься физкультурой, своевременно принимать пищу и соблюдать диету. Нельзя допускать нервно-психических перегрузок.

Систематическое диспансерное наблюдение и своевременные профилактические мероприятия позволяют на многие годы сохранять больным хорошее состояние и работоспособность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*