Аллергии немедленного типа

Аллергия, патогенез аллергии немедленного типа

Несмотря на то что профессиональный аллергический контактный дерматит в основном обусловлен реакциями типа IV – гиперчувствительности замедленного типа, в некоторых случаях отмечают немедленные реакции типа I, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE). Наряду со специфической сенсибилизацией к аллергену существуют и индивидуальные факторы риска, вызывающие реакции типа I: работа с раздражающими веществами нарушение кожного защитного барьера из-за воздействия воды и других жидкостей (1) контакт с потенциальным аллергеном под давлением атопический диатез.

Пусковые факторы профессиональных аллергий

Пищевые продукты

У лиц, работа которых связана с продуктами питания (поваров и продавцов), весьма распространенным пусковым фактором, запускающим реакции немедленного типа, является контакт с сырыми овощами.

Пациенты с атопией, чувствительные к пыльце, могут испытывать на себе действие перекрестных реакций с морковью, сельдереем, яблоками, лесными орехами, фруктами с косточками, травами и специями.

Контакт с аллергеном при очистке овощей может вызвать аллергическую контактную крапивницу. У этих же людей могут возникнуть реакции в пищеварительном тракте после приема пищи.

Облегчает проникновение аллергена частое мытье рук в сочетании с ношением резиновых перчаток.

У чувствительных людей образующиеся в ходе приготовления пищи испарения могут вызвать эритему лица и отек век.

Цветы

У садоводов и флористов контактная крапивница возникает как результат чувствительности к цветам, луковицам и смолам.

Ферменты животных

Попадание мясного сока на руки может вызвать контактную крапивницу у работников скотобойни, мясников, поваров или домашних хозяек.

Схожий тип чувствительности можно наблюдать у ветеринаров, работающих с крупными животными, чаще всего в результате приема родов без перчаток или контакта во время обследования и операций на животных. При этом может возникнуть и контактная крапивница и сильное раздражение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*